ИГУ Высокотехнологичное оборудование для геологического факультета ИГУ
/ru/news/2013/details/news-id415
Высокотехнологичное оборудование для геологического факультета ИГУ
18 марта 2013
В начале марта в Санкт-Петербурге завершено изготовление тренажера-имитатора бурения АМТ-231 для геологического факультета ИГУ, и запущен процесс программной настройки и проверки данного высокотехнологичного оборудования.
В декабре 2012 года в рамках реализации Программы стратегического развития ИГУ геологический факультет, помимо приобретенного и поставленного в Учебную лабораторию бурения скважин оборудования (см. новость от 29.01.13 г.), заключил государственный контракт на изготовление высокотехнологичного оборудования с компанией АМТ (г. Санкт-Петербург). На предприятии приступили к изготовлению тренажера-имитатора бурения АМТ-231, предназначенного для обучения студентов таким предметам как бурение скважин, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Это последняя модель, спроектированная и внедренная в отрасли, она удовлетворяет международным требованиям International Well Control Forum (IWCF).
Тренажер имитирует в реальном и ускоренном масштабах времени технологические процессы проводки скважин: углубление, спускоподъем, цементирование, ликвидации нефтегазопроявления и др.
Программное обеспечение тренажера содержит средства проектирования учебных заданий с любыми начальными условиями выполнения проводки скважин: характеристиками продуктивного пласта, конструкцией скважины, набором оборудования и инструмента, технологий выполнения основных операций, нестандартными ситуациями. Оно также содержит средства контроля и оценки действий обучаемых, ведения персональных журналов прохождения учебного процесса, формирования протокола обучения.
Тренажер позволяет студентам увидеть скрытые от прямого наблюдения процессы, происходящие в скважине, наблюдать процессы возникновения и развития осложнений и аварийных ситуаций. Он дает возможность проверить и сравнить различные варианты решения технологических задач.
Наличие оборудования АМТ-231 позволит геологическому факультету подойти к реализации еще более амбициозного проекта – создания полноценного центра визуализации, интерпретации и мониторинга данных, поступающих с реально действующих станций технологического контроля бурения на территории Иркутской области и близлежащих регионов посредством спутниковых терминалов.