/ru/news/2013/details/news-id409
Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием
18 марта 2013
Всероссийская научно-методическая конференция
В Иркутском государственном университете состоялась вторая Всероссийская научно-методическая конференция с междуна­родным участием «Углубление профессионализации, инновационная актив­ность и академическая мобильность в условиях модернизации высшей шко­лы: технологии социального партнерства вузов с субъектами регионального развития».
Научный форум, привлекший внимание большого числа ученых и практиков в области высшего образования из 30 вузов и научных центров России, Казахстана, Польши, Англии, Чехии проводился на базе Института социальных наук ИГУ в рамках мероприятий «Программы стратегического развития университета на 2012-2016 г.г.»
В первый день работы конференции была проведено заседание секции для студентов, аспирантов и молодых преподавателей.
Проректор ИГУ по научной работе А.Ф. Шмидт в своем выступлении отметил: «Вопросы академической мобильности очень важны не только для российских вузов, но и университетов всех стран. Российские университеты развивались в условиях большой специфики. В самом названии конференции содержатся фундаментальные противоречия: мобильность и инновационность находятся на противоположных полюсах. Это противоречие нам предстоит решать. Надеюсь, конференция станет одним из этапов решения этой проблемы.
Участников и гостей конференции приветствовали: Н.А. Потороченко - заместитель председателя Комитета по экономике – начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации г. Иркутска, Чжен Минь Цю - консул по образованию Генерального консульства Китайской Народной Республики в г.Иркутске, Анна Вальчак консул Генерального консульства Республики Польша в г.Иркутске.
Впервые иностранным и иногородним участникам была предоставлена возможность участия в режиме видео- конференции. С докладами в режиме он-лайн выступили И.И. Жуковский - проректор по международным связям Балтийского федерального университета им.И.Канта и О.Н. Козлова – директор Института социологии Щецинского университета ( Польша).
В ходе работы конференции в центре внимания были проблемы осмысления
нового этапа в развитии высшего профессионального образования в России связанного с принятием Федерального Закона «Об образовании в Рос­сийской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и новыми планами действий Министерства образования и науки России для вывода российских вузов в международные рейтинги, повышения их международной конкуренто­способности, а также целый комплекс вопросов, тре­бующих широкого обсуждения: процедура общественно-профессиональной и международной аккредитации образовательных программ; оптимизация системы управления в вузе; создание современной инновационной инфра­структуры; развитие академической мобильности; создание новых образо­вательных программ, в том числе в партнерстве с зарубежными вузами; увеличение доли российских научных изданий и публикаций и их продвиже­ние в международную информационно-аналитическую систему и др.
Вот как прокомментировала предварительные итоги конференции Т.И.Грабельных. доктор социологических наук, профессор, заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций института социальных наук и НИЧ ИГУ:
-С момента своего открытия (1918 г.), Иркутский государственный уни­верситет выступал базовой научно-образовательной и общественно-профессиональной платформой, отражающей современные тенденции в развитии образования и науки в России. Проведение данной конференции накануне юбилея Института социальных наук как одного из ведущих структурных подразделений университета по­зволяет акцентировать внимание на выборе и реализации приоритетных направлений его образовательной, научной, инновационной и международ­ной деятельности в стратегическом развитии вуза .По итогам дискуссий, будут выработаны рекомендации
для учебных заведений,региональных и государственных ветвей власти по соединению усилий .