ИГУ Лекции профессора японского университета в Международном институте экономики и лингвистики
/ru/news/2013/details/news-id403
Лекции профессора японского университета в Международном институте экономики и лингвистики
13 марта 2013
kikkava

В Иркутский государственный университет прибыл профессор университета Канадзава Сэйрё Киккава Акиморо для чтения лекций по экономике студентам Международного института экономики и лингвистики на японском языке и проведения мастер-классов по изучению разговорного японского языка. Профессор Киккава Акиморо является руководителем совместной образовательной международной программы с японской стороны .
5 марта состоялась встреча проректора ИГУ по внешним связям С.А Язева с профессорм Акиморо. Во встрече приняли участие директор МИЭЛ В.Я. Андрухова и руководитель совместной международной программы с российской стороны Д.Н. Малова. Стороны обсудили ход реализации программы, включающей обмен студентами, языковые стажировки и двухлетнее обучение в Канадзава Сэйрё университете, рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества. В последние годы активно ведутся совместные научные исследования преподавателей двух вузов. Издано две монографии.
На протяжении 12 лет, начиная с 2001 года, в рамках договора о сотрудничестве между университетами Канадзава Сэйрё и Иркутским государственным проводится обмен студентами. Студенты Международного института экономики и лингвистики, начиная с третьего курса, уезжают в Японию на один месяц, где совершенствуют знания японского языка, а студенты из Японии приезжают летом в МИЭЛ, где изучают русский язык, знакомятся с культурой Сибири и бытом иркутян.
По окончании 4 курса студенты продолжают обучение по двухлетней программе на экономическом факультете в Канадзава Сэйрё университете с получением диплома бакалавра экономики. Во время учебы студенты изучают экономику, культуру и традиции страны Восходящего солнца, совершенствуют знания японского языка, проходят практику на предприятиях в Японии. Многие из студентов продолжают обучение в магистратуре, а затем трудоустраиваются в компаниях Японии .
Профессор Киккава Акиморо рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются студенты при обучении в Канадзава Сэйрё университете и дал рекомендации по их преодолению.

С.А. Язев поблагодарил профессора Киккава за помощь в реализации совместных образовательных программ вузов – партнеров и предложил расширить сотрудничество по открытию новых образовательных программ бакалавриата и магистратуры с получением дипломов двух университетов.