/ru/news/2013/details/news-id401
Правительство РФ по достоинству оценило работу ученых Иркутского государственного университета
7 марта 2013
tim2
Распоряжением  Правительства Российской Федерации от 1 марта 2013 г. N 281-р присуждена премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоено  звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых": Тимофееву Максиму Анатольевичу, доктору биологических наук, профессору федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет", научному руководителю авторского коллектива, Бедулиной Дарье Сергеевне, Протопоповой Марине Владимировне, кандидатам биологических наук, старшим научным сотрудникам, Павличенко Василию Валерьевичу, кандидату биологических наук, научному сотруднику, Шатилиной Жанне Михайловне, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику, - работникам того же учреждения, - за серию работ в области изучения молекулярно-биохимических маркеров стрессовых состояний гидробионтов и оценки их применения в экологическом мониторинге уникальных древних экосистем на примере озера Байкал.
- Цель нашей работы, понять как у водных организмов на различных уровнях биологической организации происходит адаптация к влиянию стрессовых факторов среды, прокомментировал руководитель проекта Максим Тимофеев. Мы занимаемся проведением комплексных научных работ в активно развивающемся научном направлении "stress-ecology", представляющем объединение сразу нескольких научных областей: экологии, эволюционной биологии, физиологии, биохимии и молекулярной биологии. 
Сейчас в мировой практике, при проведении экологического мониторинга, большую роль играет использование выскочувствительных подходов, основанных на так называемых "биомаркерах стрессовых состояний" или "стресс-маркеров". Биомаркерами стрессовых состояний называют как раз различные физиологические или биохимические реакции (например активация тех или иных ферментных систем или синтез стрессовых белков). Биомаркеры позволяют оценить стрессовое состояние организма на самых ранних стадиях его развития, когда другими методами определить негативное воздействие на организм еще невозможно. В развитых странах именно с использованием биомаркеров проводится существенная доля оценки промышленных загрязнений или оценка уровня токсичности тех или иных веществ, большую роль биомаркеры играют и при проведении экологического мониторинга. В случае с Байкалом, мы  показали, что если мы подойдем со стандартными подходами, то использование стандартных биомаркеров приведет к существенным ошибкам или вообще ложным заключениям.
В своих работах мы впервые акцентировали внимание научной общественности на проблему неприменимости стандартных подходов к многим Байкальским эндемикам, а также предложили некоторые стресс-маркеры, которые могут быть применены именно к Байкальским эндемичным организмам.  
Немаловажным аспектом является и тот факт, что работа нашей группы представляет собой пример крайне редкого в современной России принципа организации научно-исследовательского процесса. Наша лаборатория «Проблемы адаптации биосистем» создана в апреле 2006 года как структурное подразделение НИИ биологии при ИГУ, в соответствии с договором о сотрудничестве (декабрь 2005) между Иркутским государственным университетом и Автономной некоммерческой организацией «Байкальский исследовательский центр». Таким образом вся работа выполнялась на принципах нового типа организации научного процесса, представляющего собой пример успешной реализации государственно-частного партнерства в сфере науки и образования. Государственно-частное партнёрство в сфере науки и образования является важнейшим и необходимым элементом для создания национальной инновационной системы в условиях постиндустриальной экономики. К сожалению, несмотря на существующий запрос со стороны государства и национальной экономики, примеров государственно-частного партнерства в сфере науки и образования в современной России крайне недостаточно. В этой связи успешный опыт Иркутского государственного университета  сам по себе особенно важен...."
Правительство РФ по достоинству оценило работу ученых Иркутского государственного университета.