ИГУ - Новости - Монография сотрудников института социальных наук Монография сотрудников института социальных наук
/ru/news/2013/details/news-id395
Монография сотрудников института социальных наук
28 февраля 2013
монография сотрудников института социальных наук

Коллективная монография сотрудников института социальных наук заняла второе место во всероссийском конкурсе научных публикаций 2012 года Российского общества социологов.

Коллективная монография «Символ и трансформация: социальные смыслы российского общества эпохи перемен (1984-2011 гг.)», изданная в рамках Программы стратегического развития ИГУ,  заняла второе место во всероссийском конкурсе научных публикаций 2012 года Российского общества социологов (Институт социологии РАН).

В монографии излагаются результаты исследовательского проекта «Социальное изменение как трансформация символических форм», посвященного изучению знаковых аспектов трансформации различных жизненных сфер отечественного социума на протяжении последней четверти века. Исследование осуществлено под руководством проф. О.А. Кармадонова при поддержке Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)».

В исследовательскую группу вошли сотрудники института социальных наук: к.соц.н, доцент П.А. Баёв (кафедра культурологии и управления социальными процессами), ст. преп. О.В. Захарова (кафедра государственного и муниципального управления), ст. преп. П.Л.Кузнецов (кафедра государственного и муниципального управления), к.филос.н., доцент О.А. Полюшкевич (кафедра государственного и муниципального управления). Научными редакторами выступили проф. О.А. Кармадонов и проф. В.А. Решетников.

Как постарались показать авторы, любое социальное изменение есть, прежде всего, трансформация смысловая, или символическая. Изменение начинается с критического переосмысления существующих в данном социуме опорных семантических конструктов – идеологем и категорий очевидности, относящихся к «неосязаемому» социальному дискурсу – комплексному потоку представлений и идей, который является как основным источником легитимации системы, так и главной угрозой её устоям.

Главным аналитическим объектом является трансформация отечественного социума на протяжении четверти века – с 1984 по 2008 гг., то есть, от позднесоветского до современного состояния. В монографии исследуются характер, направленность и динамика трансформации социальной структуры - наглядно показано, как изменялись смыслы профессиональной деятельности и самих социально-профессиональных групп, как трансформировалась дихотомия престижа и пафоса, как одни группы уходили в социальную тень, в то время как другие пожинали все преимущества социального света. Проанализирована трансформация религиозных отношений. Исследовано то, как отражались социальные изменения в «осязаемом» дискурсе – в произведениях искусства и кинематографа.

Монография адресована специалистам обществоведам, студентам и преподавателям в области социальных наук, практикам в сфере общественных коммуникаций, а также всем, кто интересуется проблемами социального изменения в их символическом измерении.

Поздравляем авторов – сотрудников института социальных наук:

  • Олега Анатольевича Кармадонова,
  • Павла Анатольевича Баёва,
  • Олесю Викторовну Захарову,
  • Петра Леонидовича Кузнецова,
  • Оксану Александровну Полюшкевич.