ИГУ Победа на V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест-2013»
/ru/news/2013/details/news-id378
Победа на V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест-2013»
13 февраля 2013
Робофест-2013

Лаборатория робототехники была создана в Лицее ИГУ в прошлом году в рамках программы стратегического развития Иркутского государственного университета. На прошлой неделе работа Лаборатории дала первые результаты: команда учеников 11-го физико-математического класса стала победителем престижного фестиваля в нескольких номинациях.

Робототехнический фестиваль в России «Робофест-2013», ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки, прошел в Москве 8-9 февраля. Участники фестиваля представили более 500 самодельных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни. Ежегодный научно-технический форум впервые принимает и зарубежные делегации: из США, Мексики, Румынии, Сербии. В этом году вместе с российскими студентами и школьниками получилось более 2 тысяч участников.
Основные задачи фестиваля – повышение престижа инженерных профессий и поддержка у молодежи и юношества интереса к научно-техническому творчеству, а также подготовка инженерных кадров для российской промышленности, начиная со школы.

Команда Лицея ИГУ «На пределе» стала лучшей из 17 российских команд, обошла зарубежные команды из Мексики и Румынии и в альянсе с командой США стала победителем в направлении FIRST Tech Challendg в номинации «Игра» и заняли второе место в направлении FIRST Tech Challendg в номинации «Инженерная книга».

Координатор команды С.Н. Труфанова, которая сопровождала ребят на фестиваль, рассказала: «Лаборатория в Лицее была создана в декабре 2012 года, и за месяц ребята смогли провести огромную работу и выполнить успешный проект. Робот, созданный нашей командой, должен выполнять сложные функции, автоматически передвигаться и совершать запрограммированные действия.
Перед тем как принять участие непосредственно в конкурсе роботов, проект должен был пройти защиту на английском языке (перевод инженерной книги ребята сделали сами), а сам робот – пройти технический осмотр: все использованные детали должны быть из конструкторов Лего или созданы заново своими руками, даже лишний «необоснованный» моток изоленты не допускается. Все эти сложные этапы и сам конкурс ребята прошли очень профессионально.
Очень приятно, что развитию технического образования детей уделяется так много внимания Министерством образования и науки. На самом Фестивале было радостно – вокруг было много искренне заинтересованных ребят. Свет в глазах, который я увидела у участников, дает надежду на то, что у нашей страны большое инженерное будущее».

Команда победителей:

  • Александр Денисов и Денис Попов отвечали за электронную составляющую робота,
  • Сергей Диваков программировал работу робота,
  • Евгений Рубцов создавал инженерный каркас,
  • Ирина Стоколяс решала организационные вопросы и составляла инженерную книгу,
  • Александр Рубцов – стажер.

Ребята награждены медалями, кубком, дипломами, а также получили право представлять Россию на соревнованиях в Испании и США.