ИГУ Встреча ректора ИГУ с Генеральным консулом и консулом по делам образования Генерального консульства КНР в Иркутске
/ru/news/2013/details/news-id374
Встреча ректора ИГУ с Генеральным консулом и консулом по делам образования Генерального консульства КНР в Иркутске
6 февраля 2013

6 февраля состоялась рабочая встреча ректора ИГУ А.В. Аргучинцева с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Иркутске господином Го Чжицзюнем и консулом по делам образования Генерального консульства Китайской Народной Республики в Иркутске госпожой Чжэн Минцю.

Во встрече приняли участие: проректор по внешним связям С.А. Язев, директор международного института экономики и лингвистики В.Я. Андрухова, руководитель культурно-образовательного центра «Институт Конфуция ИГУ» С.И. Байрамова и директор юридического института О.П. Личичан.

Ректор и руководители структурных подразделений вуза рассказали о более 20-летнем сотрудничестве Иркутского государственного университета и КНР по целому ряду совместных программ.

Генеральный консул Го Чжицзюнь сказал, что в Иркутский университет его привела не только работа, «но и мечта», а в результате сегодняшнего общения с руководителями вуза его представления о возможностях университета расширились. Господин Го Чжицзюнь считает Иркутский государственный университет ведущим вузом Восточной Сибири, занимающим важное место в образовательном пространстве России. «Здесь работают прекрасные профессиональные педагоги, осуществляется сотрудничество со многими китайскими вузами. Здесь достигнуты огромные успехи», – отметил Генеральный консул.

Господин Го Чжицзюнь подчеркнул, что китайско-российкие отношения – отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства быстро развиваются и укрепляются. Это способствует активному сотрудничеству двух сторон во всех сферах. Взаимодействие в области образования является важной частью общего процесса. Правительство Китая, а вместе с ним и Генеральное консульство КНР в Иркутске придают большое значение этому сотрудничеству.

Генеральный консул отметил, что в результате реформы высшего образования увеличивается число принимаемых в вузы студентов, совершенствуются методики преподавания, укрепляется научно-исследовательский потенциал вузов. Эти изменения «становятся заметнее с каждым днем». В сфере образования появляется много новых возможностей для сотрудничества двух сторон.

Господин Го Чжицзюнь сообщил, что товарооборот между китайскими партнерами и российскими территориями, которые входят в консульский регион Генконсульства Иркутска растет, достигнув отметки 6 миллиардов долларов в год. Иркутская область занимает здесь лидирующие позиции. «Это серьезно!» – сказал он. Это означает, что требуется все большее количество специалистов, владеющих китайским языком. Подготовка квалифицированных кадров, занимающихся развитием российско-китайских отношений – важная задача сегодняшнего дня, и ее может решать Иркутский государственный университет.

Генеральный консул Го Чжицзюнь поблагодарил руководство университета за большую работу в области развития российско-китайских отношений, особо отметив культурно-образовательный центр «Институт Конфуция ИГУ». Директор Центра С.И.Байрамова признана лучшим из директоров мировой сети центров Конфуция. Была выражена готовность консульства рассматривать предложения партнеров из университета, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества.

В свою очередь, ректор А.В. Аргучинцев и директор МИЭЛ В.Я. Андрухова выразили благодарность Генеральному консульству и отдельно давнему другу и Почетному профессору университета консулу Чжэн Минцю за многостороннюю помощь и конструктивное взаимодействие.

В заключение беседы Генеральный консул, хорошо владеющий русским языком, рассказал, что изучает язык с шестого класса. Он недавно прибыл в Иркутск, а ранее работал в посольстве Китая в Грузии и Литве. Господин Го Чжицзюнь сообщил, что ему очень нравится Иркутск, и он рад, что направлен работать в столицу российской Восточной Сибири. Он выразил уверенность, что сотрудничество Генерального консульства с университетом будет развиваться. «Мы будем работать, и работать на результат!» – заявил он.

Ректор А.В. Аргучинцев поздравил гостей с наступающим по китайскому календарю Новым годом. Участники встречи обменялись памятными сувенирами. Достигнута договоренность о том, что встречи руководства университета и представителей Генерального консульства будут продолжены. Следующая встреча состоится на территории консульства.