ИГУ «Социальный предприниматель - 2012»
/ru/news/2012/details/news-id70
«Социальный предприниматель - 2012»
27 ноября 2012

Слушатель Школы социального предпринимательства Иркутской области, сотрудник Ботанического сада ИГУ Иван Сизых стал победителем  Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель - 2012», организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

21 ноября 2012 г.  финалисты из 16 регионов России приехали в Москву, чтобы представить свои проекты на Попечительском совете Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (www.nb-fund.ru).

Конкурс, который Фонд «Наше будущее» проводит с 2008 года,  направлен на поиск и поддержку социальных предпринимателей в России. На последнем заседании Попечительский совет Фонда поддержал 15 социальных предпринимателей из 13 регионов на общую сумму 18 млн 26 тысяч рублей. Их проекты имеют все шансы успешно решать социальные проблемы конкретных регионов и быть финансово устойчивыми. Победителями конкурса стали проекты из Московской, Самарской, Вологодской, Оренбургской, Ленинградской, Иркутской,  Новосибирской, Ростовской областей, Пермского, Краснодарского и Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

По завершении Попечительского совета состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2012» с вручением дипломов. Главная награда для всех победителей – это возможность реализовать свой проект социального предпринимательства и получить от Фонда поддержку в виде беспроцентных целевых займов, а также консультационное и информационное сопровождение проекта.

Проект Ивана Сизых «Создание детского контактного зоопарка в г. Иркутске» создан на базе Ботанического сада Иркутского государственного университета и дополнительно прорабатывается в рамках Школы социального предпринимательства Иркутской области (проект МИОН Программы стратегического развития ИГУ 2012-2016 г.г.). Проект предполагает открытие в Иркутске первого контактного зоопарка, места, где животных можно будет гладить и кормить, фотографироваться с ними и даже брать «под патронаж», то есть на свое содержание. Реализация проекта позволит закупить стройматериалы для строительства вольеров и первых обитателей зоопарка – животных и птиц.

Оценивая свое участие в конкурсе, Иван Сизых отметил, что победа далась нелегко: уровень конкурсантов и требований, который предъявляет фонд «Наше будущее» очень высок. При этом  участие  в таких программах значительно улучшает качество проектов, повышает  мотивацию  и активность их авторов.

Директор Фонда Наталия Ивановна Зверева, поздравляя победителей, отметила: «Решать социальные проблемы – важная, трудная задача, но она под силу социальным предпринимателям, которые не ждут и не откладывают, а решают проблемы сегодня. С каждым годом Вас становится больше, сегодня количество проектов, поддержанных нами, увеличилось до 74, и я надеюсь, что в ближайшие годы в каждом регионе будут работать предприятия социальных предпринимателей».