.
/ru/news/2012/details/news-id59
Полевая учебная практика студентов-геологов ИГУ в Польше
26 октября 2012
В рамках договора о сотрудничестве между Иркутским государственным университетом и Университетом им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша) с 10 по 24 октября группа студентов геологического факультета ИГУ под руководством профессора кафедры геологии и геофизики А.Т. Королькова прошла полевую учебную практику в Польше.
Студенты ознакомились в подземных условиях с особенностями формирования и эксплуатации трех различных месторождений:

  1. каменной соли из отложений пермского возраста (вблизи г. Клодава, глубина 600 м);
  2. меди, серебра, рения из пермских подсолевых песчаников и сланцев (вблизи г. Полковице, глубина 1100 м);
  3. флюорита и урана (туристический маршрут по штольне вблизи г. Клетно).
Кроме того, наша студенческая группа приняла участие в работе лабораторий Геологического института факультета геологии и географии Университета им. Адама Мицкевича, где был проведен анализ минералогических образцов и горных пород на рентгеноструктурной установке и электронном микроскопе. Студенты ИГУ побывали и в различных исторических и минералогических музеях (гг. Познань, Гнезно, Курник, Рогалин, Шклярска Порэмба, Львувек Шлензский, Клетно).
Таким образом, учебная полевая геологическая практика в Польше, финансовая поддержка которой была обеспечена из средств Программы стратегического развития ИГУ, выполнена в полном объеме. Подобная полевая практика с участием польских студентов была проведена в августе 2012 года на Байкале.
Во время встреч с руководством Университета им. Адама Мицкевича и факультета геологии и географии обсуждались возможные направления учебных и научных работ, принято обоюдное решение о дальнейшем продолжении обмена студентами, магистрантами и аспирантами, о расширении совместных научных исследований. Руководство Геологического института Университета им. Адама Мицкевича выразило благодарность декану геологического факультета ИГУ, профессору С.П. Приминой, профессору кафедры геологии и геофизики А.Т. Королькову и заместителю декана по учебным геологическим практикам А.В. Примину.