ИГУ null
/ru/news/2012/details/news-id212
null
30 июля 2012

Стипендия нуждающимся студентам станет равна 6307 рублей

Данное нововведение, а также проблемы с назначением повышенных стипендий обсудили профсоюзные организации Иркутска и Красноярска на круглом столе, который прошел в Иркутском государственном университете. Участниками мероприятия стали Председатели профсоюзных организаций студентов г. Иркутска и г. Красноярска, студенты, которые получают повышенную стипендию, а также Председатель Студенческого координационного совета по Сибирскому федеральному округу Екатерина Владимировна Сидоренко (г. Красноярск)

Обсуждения затронули два документа, благодаря которым, отдельные категории студентов могут рассчитывать на стипендию размером до 15 000 рублей. Это студенты третьего, четвертого и пятого курсов, обучающиеся на хорошо и отлично, имеющие достижения в науке, учебе, творчестве, спорте или общественной работе, и нуждающиеся в дополнительной поддержке студенты первого и второго курса, имеющие оценки хорошо и отлично.

Активное участие органов студенческого самоуправления в ВУЗах при назначении данной стипендии, позволит исключить злоупотребление данной возможностью, и позволить выявить более объективные показатели для отбора лучших, потому что студенты сами могут рекомендовать различные критерии отбора претендентов на повышенную стипендию, - считает Председатель Студенческого координационного совета Сибирского федерального округа Екатерина Владимировна Сидоренко.

По мнению заместителя председателя Профсоюзной организации студентов НИ ИрГТУ Аносова Сергея Сергеевича рейтинговая система, введенная в университете, для отбора кандидатов на назначение повышенной стипендии позволила им увеличить успеваемость на 25 процентов. А также оказать значительную поддержку студентам, которые занимаются спортом, общественной работой, творчеством или наукой.

Также обсуждение коснулось темы повышения стипендии нуждающимся студентам первых и вторых курсов до 6307 рублей. Данное повышение должно коснуться следующих студентов:

1. студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании справки, выдаваемой ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной помощи;

2. студенты, являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3. студенты, из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп;

4. студенты, из числа лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

5. студенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;

6. студенты, из числа инвалидов и ветеранов боевых действий.

Участники круглого стола считают, что в число нуждающихся также должны попасть студенты, имеющие детей, а также те, чей доход выше прожиточного минимума, но, при этом, не более чем на 10 процентов.

Все предложения участников круглого стола будут систематизированы и переданы в Министерство образования РФ, подобная обратная связь со студентами, позволяет вырабатывать критерии для назначения стипендий, которые максимально приближены к жизни и направлены на то, чтобы помогать действительно нуждающимся и активным студентам - говорит Председатель Профкома студентов ИГУ Манзула Александр Евгеньевич.