ИГУ - «Образование, карьера, успех – девиз проверенный годами» «Образование, карьера, успех – девиз проверенный годами»

«Образование, карьера, успех – девиз проверенный годами»

Все выпускники и многие студенты называют его по-прежнему – межфак, хотя он уже вырос в Международный институт экономики и лингвистики (МИЭЛ). МИЭЛ, без всякого сомнения, есть чем гордиться: современная техническая база, сильный преподавательский состав, способный к инновациям, большое разнообразие международных грантов и программ, креативное студенчество.

Главная цель института – комплексная подготовка конкурентоспособных специалистов, способных работать в условиях интеграции России в международное сообщество.
0413_15Сегодня в МИЭЛ осуществляется многоуровневая и многопрофильная подготовка российских и иностранных граждан. Образовательная деятельность ведется по трем специальностям («Коммерция», «Маркетинг», «Товароведение и экспертиза товаров»), четырем направлениям бакалавриата («Экономика», «Торговое дело», «Товароведение», «Лингвистика») и трем направлениям магистратуры. В стенах института в 2012-2013 учебном году обучается 1400 студентов, из них 269 иностранных граждан из 12 стран мира.
Чтобы стать лучшим – надо выйти за рамки стандарта, на шаг опережая конкурентов и осознавая тот факт, что нынешние первокурсники станут специалистами, которые будут работать в условиях рынка спустя четыре года. Этот выход за рамки общепринятого стандарта Международному институту экономики и лингвистики удается благодаря продуманной и качественной работе по четырем основным направлениям – образовательной, научной, международной и воспитательной деятельности.

Сегодня в МИЭЛ можно услышать разноязычную речь, но не только по тому, что здесь учатся иностранцы, здесь можно помимо основной специальности получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Институт дает превосходную подготовку по трем европейским (английский, французский, немецкий) и трем восточным (китайский, корейский, японский) языкам. При этом можно не только выучить язык на хорошем разговорном уровне, но и получить второй диплом переводчика.

Международные связи МИЭЛ – еще один повод для гордости. Какой из вузов Иркутска может похвастаться столь обширной географией учебных заведений, куда студенты выезжают на стажировку? На сегодняшний день институт заключил договоры с шестнадцатью вузами по всему миру. Те, кто изучает японский язык, выезжают в Канадзава Сэйре университет сначала на месяц, а потом и на два года и получают диплом бакалавра экономики вуза-партнера, затем в Японии поступают в магистратуру, проходят практику на предприятиях Японии и устраиваются на работу.
Стажировки по корейскому языку можно пройти в семи вузах Республики Корея. Магистратуру в Корее заканчивают по менеджменту и лингвистике. Затем выпускники работают в совместных с Кореей международных компаниях: Корея-Моторс, в генеральном консульстве Республики Корея в Иркутске, авиакомпании «Корейские авиалинии» и других.
При поддержке МИД Республики Корея в 2006 году при институте открыт центр по
изучению корейского языка, который позволяет совершенствовать корейский язык и
изучать культуру страны.
Савойский университет во Франции и Кильский университет в Германии также принимают наших студентов. При этом в Кильском университете и в корейских вузах ребята учатся бесплатно, им даже платят стипендию.
Уже 20 лет существует уникальная в своем роде совместная с Ляонинским университетом (КНР) образовательная программа по специальности «Коммерция».
МИЭЛ ИГУ был первым российским учебным заведением, заключившим подобный договор с Китаем. Получить такое право – выдавать дипломы двух университетов – весьма непросто, ведь надо соответствовать образовательным стандартам двух стран. На сегодняшний день 704 российских специалиста имеют три диплома о высшем образовании, дипломы Иркутского и Ляонинского университетов и диплом переводчика.
Поскольку этот международный проект оказался весьма успешным, начала действовать и вторая совместная образовательная программа по лингвистике. Кроме того, именно на базе МИЭЛ ИГУ пять лет назад открыт культурно–образовательный центр «Институт Конфуция». В 2011 году с Ляонинским университетом подписан договор о новых совместных международных программах по направлениям бакалавриата «Экономика» и «Торговое дело».
Сильная языковая подготовка позволяет студентам института становиться призерами и победителями языковых конкурсов и олимпиад. За последние десять лет именно студенты МИЭЛ были лучшими как в личном, так и в командном первенстве в городских и областных языковых конкурсах.
0413_05В рамках проекта «Темпус» открыто студенческое бюро переводов «Welcome», где студенты знакомятся с основами управления предприятием, ведением документации, практикуются в переводе.
Учебный процесс обеспечивают 8 кафедр и привлекаются специалисты ТПП Восточной Сибири, ЛИН, СИФИБР, СЭИ СО РАН, Иркутской областной ветеринарной лаборатории, Сибэкспоцентра и других организаций.
На лекциях и практических занятиях преподаватели используют мультимедийное оборудование, весь теоретический и практический материал готовят в виде презентации, которую затем размещают в локальной сети. Ведётся работа по тестированию в LMS Moodle, где размещены материалы по 23 учебным дисциплинам. Внедрение элементов дистанционного обучения в образовательный процесс института сделало более комфортным проведение регулярного текущего контроля знаний студентов, создало предпосылки для их более активной самостоятельной работы.
Материально-техническое оснащение МИЭЛ позволяет решать практически все актуальные педагогические задачи.
Для организации научной работы преподавателей и студентов и внедрения инновационных технологий в учебном процессе в институте функционирует четыре учебно-научных лаборатории.
Научная работа преподавателей в институте ведется по двум большим направлениям: «Моделирование, функционирование, развитие экономических систем» и «Теоретическая и прикладная лингвистика». Развитие и функционирование товарного и потребительского рынков Иркутской области, обширное исследование региональных товарных знаков – все это лежит в сфере научных интересов преподавателей и студентов. Разработаны модели и методы комплексного моделирования экономических объектов, усовершенствован пакет моделей, программное наполнение которого обеспечивает по сравнению с известными системами ряд дополнительных возможностей исследования и анализа логистических процессов и складских комплексов, разработаны инструментальные средства моделирования потоков заданий на вычислительном кластере. В настоящее время институт тремя темами вошел в Программу Стратегического развития ИГУ.
В институте активно ведется научно-исследовательская работа студентов. Проводятся ежегодно четыре региональные научно-практические конференции молодых ученых. Лучшие работы публикуются в сборниках научных работ и в Вестнике студенческих работ ИГУ. Ряд студентов с докладами выступают на Всероссийских студенческих конференциях (МГУ, КазГУ, НГУ, ЕкатГУ и других). На Всероссийских олимпиадах по менеджменту, маркетингу, коммерции и товароведения студенты занимают призовые места. Ежегодно порядка 5 выпускников поступают в аспирантуру.
В МИЭЛ можно не только учиться и совершенствоваться в выбранной профессии, но и получать знания и навыки творческого характера. В нашем институте для этого есть все условия. В вокальной студии учат не только правильно петь, а также эффектно показать свое выступление и уловить настроение исполняемой песни. Инструментальный ансамбль МИЭЛ делает аранжировки известных композиций, и тем самым дает новую жизнь песням. Студия современного танца «Штрих» выступает не только на университетских мероприятиях, но и на городских, участвует в международных и межрегиональных фестивалях.
0413_04В институте проводится ряд традиционных мероприятий, конкурсные праздники в День влюбленных, конкурс Мисс и Мистер МИЭЛ, весенний фестиваль «Студенческая весна», вечер «Давайте познакомимся», вечер-конкурс «Зарубежная поэзия в переводе», вечер «Говорим и поем по-русски». Команда КВН «Сборная МИЭЛ» достигла таких высот, что дважды участвовала в Международном фестивале «КИВИН-2011» и «КИВИН-2013», где удостоена дипломами участников.
Высоких результатов студенты нашего института достигают и в спортивных мероприятиях. В течение учебного года в спортивном комплексе института проходят соревнования и спортивные праздники. Ежегодно проводится Спартакиада среди студентов института по видам спорта: волейболу, баскетболу, настольному теннису, армрестлингу, футболу, стрит-болу.
Международный институт экономики и лингвистики ИГУ широко известен в Иркутской области и за ее пределами. Поэтому работодатели сами ищут новых специалистов среди выпускников института. Выпускники сейчас трудятся в администрации г. Иркутска и Иркутской области, на предприятиях оптовой и розничной торговли, в отделах сбыта, снабжения, логистики, факторинга и франчайзинга, торговых и промышленных предприятиях, налоговых инспекциях, таможенных органах, банках, рекламных агентствах, туристических фирмах и в других организациях.
Специалисты, выпускаемые МИЭЛ, востребованы на рынке труда и услуг нашего и прилегающих регионов, а также за рубежом.
В МИЭЛ считают, что выпускники – это главное богатство и гордость, они приходят сюда совсем юными первокурсниками, а к пятому курсу превращаются в успешных и грамотных выпускников с большим багажом знаний. Прекрасная подготовка делает наших студентов первоклассными специалистами, позволяет им устроиться на хорошую, перспективную работу и сделать карьеру.
Конечно, 20 лет для такого молодого, современного и перспективного института – это не возраст. Впереди все самое интересное. Это только начало больших и великих успехов.