ИГУ - Универсальная чемпионка Универсальная чемпионка

Универсальная чемпионка

0413_13Вы когда-нибудь слышали о таком виде спорта как универсальный бой? Нет? Я тоже, до этого времени. На самом деле, универсальный бой – один из самых сложных видов спорта. История его создания тесно связана с другими прикладными боевыми единоборствами, такими как самбо, каратэ, бокс, рукопашный бой, дзюдо, а также метание холодного оружия и стрельба. Изначально в 1996 году он создавался как спорт для спецслужб и правоохранительных органов. Но в последнее время стал набирать всеобщий интерес и популярность. Оказалось, что наш Иркутск он тоже не обошел стороной. В нашем университете учится студентка 3 курса Юридического института ИГУ, чемпионка первенства мира по универсальному бою Олеся Евдокимова. Мы встретились с ней и узнали о том, как она побеждала на первенстве мира, почему в свои 19 лет уже хочет тренировать детей и как она относится к применению своих навыков на улице.

– Начнем с главного, Олеся, что повлияло на вас пойти заниматься универсальным боем и в каком возрасте?
– Когда мне ещё было 12 лет, у нас в поселке Мегет открылась секция рукопашного боя. Думаю, надо сходить, попробовать. Попробовала раз, два, так постепенно и втянулась. Вот уже восьмой год в этом виде спорта. 
– А как получилось, что такая красивая девушка вдруг выбирает универсальный бой, один из самых сложных видов спорта?
– Да, на самом деле сложный. Иногда бывает настолько трудно на соревнованиях, что через боль, через слезы преодолеваешь себя. Иногда задаешь вопрос: «Олесь, зачем тебе вообще это надо? Зачем ты сюда пошла, занималась бы танцами, как все нормальные девушки». Но со временем уже привыкаешь, и это становится частью твоей жизни.
Здесь, думаю надо рассказать, что же собой представляет универсальный бой. Он включает в себя три раунда. Первый – преодоление полосы препятствий – змейка, бревно, стена, навесная переправа, «тоннель», стрельба и метание ножа. Затем, два раунда – бой на ринге с применением удушающих болевых приемов и нанесением ударов руками и ногами. Очень сложный спорт, но в то же время очень интересный.
– Как ваши родители отнеслись к такому выбору?
– Изначально родители были недовольны, если честно и сейчас задают вопросы: «Зачем эти лишние травмы, тебе еще жить и жить, вся жизнь впереди». Но все равно, когда я уезжаю на соревнования, настраивают, подбадривают, в общем помогают. Сейчас уже все хорошо.
– А для чего вам это нужно?
– Просто для поддержания физической формы, как пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Я еще учусь и на заочном отделении в колледже физической культуры, где получаю дополнительное образование тренера. Хотелось бы уже во время обучения в Юридическом институте стать еще и квалифицированным тренером. Тренировать детей, передавать свой накопленный опыт.
– Расскажите о вашем тренере. Какой он?
– Изначально, когда я в 12 лет тренировалась в Мегете, то тренировалась у Шмакова Алексея Викторовича. Он был очень молодой. Он дал мне основные азы, от него я набралась опыта, начала выступать на международном уровне. Сейчас я тренируюсь в Иркутске у заслуженного тренера России Евгения Юрьевича Александрова. Он воспитал уже многих мастеров спорта, международного класса, заслуженных мастеров спорта. Сейчас в Иркутске по универсальному бою команда «РОСИНКАС» славится своими достижениями и первым заслуженным тренером России по универсальному бою.
– Олеся, скажите, а как вы готовитесь к соревнованиям по универсальному бою?
– Сейчас у нас будет Чемпионат России. Я всегда выступала в разряде юниоров и сейчас уже решила поехать выступить среди взрослых. В эту категорию мы переходим с 21 года, но сейчас мне ещё 19 и я решила попробовать себя на более высоком уровне. Раньше я ещё подрабатывала, а сейчас мне выплачивают хорошую спортивную стипендию. Этого мне хватает, чтобы тренироваться и готовиться к соревнованиям.
– Не мешают ли учебе различные соревнования, поездки в другие города?
– На самом деле я всегда училась всегда на 4 и 5. В последний раз я надолго уезжала на соревнования. Сборы и сами соревнования занимают много времени. Пропустила много учебы, и сессия, если честно, тяжеловато далась. Но я никогда не отставала от своих одногруппников, никаких проблем не было. Один раз даже на месяц уезжала и ничего, нормально.
– А интересно вам учиться, какие у вас отношения с другими студентами?
– Честно сказать, друзей как таковых у меня нет. В институте есть знакомые и товарищи. Учиться мне там, безусловно, интересно. Сейчас нас распределили по специализациям и мне очень, очень интересна юридическая направленность, я чувствую, что это мое. Мне нравится, что некоторые из преподавателей работают в серьезных структурах: в прокуратуре, в суде, занимаются адвокатской деятельностью. Появляется гордость, что ты учишься у таких людей, набираешься опыта. И в дальнейшем это обязательно пригодится.
– Вы стали победителем первенства мира. Кому вы в первую очередь сообщили о победе?
– Тренеру. Позвонила тренеру сразу и сказала, что мы выиграли, мы первые. Ну а потом уже родителям и всем остальным (смеется). Хотелось показать ему, что он не зря вложил в меня силы и время. 
– Вы когда-нибудь использовали ваши навыки спортсменки в повседневной жизни?
– Нет, никогда. Я на самом деле уже столько тренируюсь, но все равно боюсь этих ситуаций. Считаю, что применение своих навыков, своей силы по отношению к человеку, с которым ты вступаешь в конфликт, просто несуразно. Ты прячешь за спиной такой багаж знаний, но он об этом не знает – это неправильно. Сама по себе я спокойная, поэтому я всегда против этого.
– Слышал, что универсальный бой хотят включить в программу зимних олимпийских игр. Если это произойдет, вы готовы выступить на Олимпиаде?
– На самом деле, его уже включили. Сейчас проводятся соревнования по зимнему универсальному бою. Мы туда не ездили ещё ни разу. Нас приглашали, но наверное мы попросту ещё не готовы к этому. Наверное, попасть туда будет тяжело. Я выступала среди юниоров, там особо не смотрят, кого отобрать на Олимпиаду. Смотрят уже среди женщин, у кого за спиной есть какие-нибудь достижения, кто является уже титулованным спортсменом. Но сейчас я ещё расту, мне ещё выступать и выступать, поэтому на это я пока не рассчитываю.
– Чем вы планируете заниматься в будущем? Вы станете юристом или профессиональной спортсменкой?
– В первую очередь получу юридическое образование. Надеюсь, что буду работать именно в этой сфере. Дополнительно буду отдавать себя спорту, тренировкам и обучению детей. Но в основном, я бы хотела работать по юридической специальности.
Хотелось бы поздравить Олесю спрошедшим 8 марта. И пожелать ей счастья, любви, здоровья и успехов как по карьерной лестнице, так и в спорте. Пусть каждый её день радует вниманием и заботой близких, жизнь наполняется новыми впечатлениями, только положительными эмоциями и яркими открытиями.
Беседу вел Никита Могилев.