ИГУ   -  Медиа Из истории олимпиады

Из истории олимпиады

8.jpgВсероссийская студенческая юридическая олимпиада – крупномасштабный конкурс знаний в различных отраслях права, проводимый среди студентов-юристов России. Цель Олимпиады – возродить и развивать традиции профессиональных студенческих конкурсов в области права, помогать профессиональному становлению молодых правоведов России, содействовать процессу приобретения ими дополнительных профессиональных знаний и навыков.
История Всероссийской студенческой юридической олимпиады началась в 1998 году, когда по инициативе Молодежного союза юристов Российской Федерации и поддержке крупнейших юридических вузов и ассоциаций России была организована первая Олимпиада. С течением многих лет этот конкурс стал не только доброй традицией, но и важным ежегодным событием в жизни молодых юристов России. За годы проведения Олимпиады в ней приняли участие более 20 тысяч будущих правоведов со всей страны из 120 вузов России. В олимпийских состязаниях выковывалась поистине правовая элита современной России.
Участие в Олимпиаде стало для многих ребят хорошим стартом для покорения профессиональных вершин. Познакомившись на Олимпиаде, студенты в последствии создавали совместные юридические проекты и даже семьи. Мир науки полон открытиями и нововведениями, которые начинаются со студенческой скамьи, с подобных олимпиад и конкурсов, с внеучебного общения представителей разных правовых школ.
Конкурс профессиональных знаний юристов проходит по основным номинациям (гражданское право, уголовное право, конституционное право) в три этапа. Первый – внутренний вузовский тур, второй – по федеральным округам, заключительный – Всероссийский.
С 1998 года Юридический институт ИГУ является базовым вузом по проведению окружного тура ВСЮО по Сибирскому федеральному округу. Это большая честь и высокая ответственность для иркутской правовой школы.
Ежегодно в окружном туре ВСЮО участвуют более 20 вузов из Абакана, Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Кызыла, Новосибирска, Омска, Томска, Читы, Улан-Удэ и других городов нашей необъятной Сибири. Победители окружного тура Олимпиады из Сибири традиционно показывают высокие результаты на заключительных соревнованиях и становятся призерами и победителями финального этапа Всероссийской студенческой юридической олимпиады.