С олимпиадой связанные судьбы...

В Иркутск съедутся студенты-юристы со всего Сибирского федерального округа. 23-24 марта на базе Юридического института ИГУ состоится окружной этап Всероссийской студенческой юридической олимпиады.
Уже не одно поколение студентов-юристов с нетерпением ждет весны, чтобы стать частью особого братства — участником Всероссийской студенческой юридической олимпиады. За время проведения ВСЮО в ней приняли участие тысячи студентов юридических вузов со всей страны.
Особая честь была оказана иркутской правовой школе: вот уже на протяжении 15 лет Юридический институт ИГУ организует второй этап конкурса — окружной тур по Сибирскому федеральному округу. В Alma Mater сложились свои традиции проведения олимпиады. Многие преподаватели и студенты ЮИ ИГУ уже не представляют свою профессиональную жизнь без ежегодной встречи с коллегами из cибирских вузов. Некоторые из «олимпийцев» прошли путь от участника ВСЮО до члена жюри. О том, как Всероссийская студенческая юридическая олимпиада формирует поколения молодых юристов — в интервью наших героев.
1.jpgОлег Косинский, заместитель председателя Оргкомитета окружного тура ВСЮО-2013 по СФО, заместитель директора ЮИ ИГУ по экономике и развитию:
-  Масштабные студенческие олимпиады и конкурсы в юридических вузах проводились уже давно, в основном по инициативе отдельных университетов или по приказу Министерства образования России. В 1998 году появилась идея проведения Всероссийской студенческой юридической олимпиады, которая имела бы централизованную организацию, единые критерии оценки конкурсантов и общий финальный этап. Техническое и финансовое обеспечение мероприятия взял на себя Российский фонд правовых реформ. В то время ВСЮО получила поддержку высших органов власти: олимпиада проводилась под эгидой Правового управления администрации Президента РФ.
Помню, представителей вузов пригласили на организационное собрание в Москву, чтобы обсудить концепцию олимпиады, отдельные оргвопросы. На этой встрече коллеги из сибирских университетов предложили назначить Юридический институт ИГУ базой для проведения сибирского тура ВСЮО. С тех пор ни разу не вставал вопрос о том, чтобы перенести окружной тур в другой город или университет. И координаторы из федерального центра, и вузы-участники всегда отмечали высокий уровень организации ВСЮО в Юридическом институте ИГУ. Из года в год мы прикладываем максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие и ожидания коллег.
Когда Российский фонд правовых реформ прекратил работу, несколько лет ВСЮО не проводилась. Впоследствии Молодежный союз юристов России при поддержке Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина взял на себя координацию Всероссийской студенческой юридической олимпиады. Благодаря усилиям В. В. Гриба, в то время председателя Молодежного союза юристов, а ныне д.ю.н., заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО (У), и проректора по научной работе МГЮА, д.ю.н., профессора И. М. Мацкевича проект был возрожден. В 2007 году Молодежный союз юристов буквально «бросил клич» высшим учебным заведениям. Научное юридическое сообщество откликнулось на призыв, и по общему решению ВСЮО стала проводиться вновь.
2.jpgМаксим Тирских, победитель окружного и призер федерального туров ВСЮО-2002, член жюри ВСЮО-2003, канд.юрид.наук, доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ:
Мое знакомство со Всероссийской студенческой олимпиадой состоялось в 2002 году. Будучи студентом 5 курса, я участвовал в окружном туре в номинации «Теория государства и права». Времени на подготовку уделял минимальное количество: параллельно шла сдача государственных экзаменов и написание дипломной работы.
В моей номинации в тот год участвовало 27 студентов. Основными нашими конкурентами были красноярцы. Насколько помню, времени на общение у участников не оставалось: программа была насыщенная, в свободную минутку все пытались повторить материал, потом сосредоточенно готовились к устным ответам, решали тесты и писали эссе. Задания были достаточно сложными, но студентам ЮИ ИГУ вполне по силам. Благодаря сильным преподавателям, мы в рамках базового курса изучали многие проблемные вопросы, которые были включены в задания олимпиады.
Я стал победителем в своей номинации на окружном туре. К финальному этапу готовился более ответственно: помимо самостоятельного изучения учебной и методической литературы индивидуально занимался с преподавателями. В результате занял 3 место на всероссийском конкурсе, который проходил в Российской академии государственной службы при Президенте РФ в Москве.
Год спустя я уже в статусе аспиранта помогал студентам ЮИ ИГУ подготовиться к участию в окружном и финальном турах ВСЮО. Иркутяне снова блеснули знаниями, завоевав «золото» и «серебро» финального этапа. Кроме того, я принимал участие в олимпиаде в качестве жюри номинации «Теория государства и права». Должен заметить, и роль участника ВСЮО, и роль члена экспертной комиссии по-своему интересны. Юридическая олимпиада в моей памяти связана с самыми приятными студенческими воспоминаниями.
3.jpgМаксим Лаврик, призер федерального тура ВСЮО-2003, канд.юрид.наук, старший юрисконсульт Правового управления Дирекции по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»:
-  Я принимал участие во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде 2003 года. Учился на третьем курсе ЮИ ИГУ, соревновался в номинации «Теория государства и права». В окружном туре по Сибирскому федеральному округу занял первое место, в финале ВСЮО финишировал пятым.
Воспоминания об олимпиаде остались самые приятные. Что касается окружного отбора, то, безусловно, был рад победе. Запомнилась первоклассная организация мероприятия. Наверное, результаты окружного тура заставили меня понять, что теория права - это та сфера, в которой мне бы хотелось развиваться дальше. Я чувствовал, что хочу и могу двигаться в этом направлении.
Что касается финала олимпиады, то запомнилась, прежде всего, приятная дружеская атмосфера, общение с увлеченными различными областями юриспруденции студентами. Финальный тур тогда проходил в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках торжественных мероприятий, посвященных 300-летию города на Неве.
Команда Сибирского федерального округа очень хорошо выступила, со многими из «соучастников» мы поддерживаем добрые отношения. Занявшая 3 место в номинации «Административное право» А. Серебренникова сейчас трудится в Страсбурге на благо Совета Европы, участвующая в номинации «Международное право» Ж. Бальжинимаева покоряет Москву, представители уголовно-правового направления А. Доброхотов, Р. Мацинский и Р. Мазюк занимаются научной и практической юриспруденцией в Иркутске. Я живу и работаю в Санкт-Петербурге. Хотя прямо свой переезд с участием в олимпиаде не связываю, не исключаю, что выбор города был обусловлен приятными воспоминаниями, подаренными весенними событиями 2003 года.
4.jpgОльга Шабаева, победитель дополнительной номинации ВСЮО-2010, преподаватель кафедры конституционного права ЮИ ИГУ:
-  Я столкнулась со Всероссийской студенческой юридической олимпиадой уже будучи не студенткой, а аспиранткой. Научный руководитель, доцент кафедры международного права, канд. юрид. наук М.Г. Тирских предложил мне написать научный доклад для участия в дополнительной номинации «Правовые факторы инновационной экономической политики России». Статья не заняла много времени, поскольку была основана на данных, которые я получила в ходе работы над кандидатской диссертацией.
Дополнительные номинации ВСЮО проводятся в заочной форме, то есть участники отправляют работы в оргкомитет, а затем лучшие их них сразу приглашаются на финальный тур в МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Когда мне пришло приглашение из Москвы, я была очень рада, ведь еще ни разу не бывала в столице. Не могу сказать, что не рассчитывала на победу, но определенные сомнения были: все-таки на финал приезжают самые-самые. Ожидала, что участники будут напыщенными или совсем занудными, а они оказались замечательными, активными, интересными людьми.
 Мое выступление было одним из последних в нашей секции, поэтому у меня была возможность послушать конкурентов, оценить их уровень и сделать выводы. Я поняла, что для победы нужно максимально выложиться на презентации доклада и уверенно ответить на все вопросы жюри. Кстати, общение с экспертной комиссией — это отдельное по эмоциональности и содержательности воспоминание. В результате моя работа была признана лучшей. В момент объявления результатов я почувствовала гордость за родной университет, за научную школу ИГУ.
Хочется выразить благодарность организаторам ВСЮО за то, что они дают возможность проявить свои знания и поделиться научными наработками не только студентам, но и аспирантам.
5.jpgЮлия Трезубова, ассистент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Кемеровского государственного университета:
-  С 2008 по 2012 гг. я являлась одним из организаторов окружного тура ВСЮО по Сибирскому федеральному округу. Считаю, что данный проект является необходимым, поскольку позволяет молодым талантливым студентам сразиться в поединке за звание лучших знатоков в области права. Участники ВСЮО — это большое и дружное юридическое сообщество. Как правило, знакомства, приобретенные во время олимпиады, продолжаются: коллеги постоянно приглашают на семинары и конференции, организованные в их вузах, встречаются на различных мероприятиях всероссийского уровня, сотрудничают в научной сфере, проводят совместные научные исследования.
Для меня проект ВСЮО стал судьбоносным. Ежегодно, приветствуя участников Олимпиады, мы шутили, что «известны случай, когда студенты, встретившись на олимпиаде, создавали совместные юридические проекты, а иногда даже юридические семьи». В данной шутке оказалась доля правды - в 2011 году на Олимпиаде я познакомилась с будущим мужем. В прошлом году переехала в другой город, где родилась наша новая «юридическая семья».
6.jpgАнна Бабитинская, победитель окружного и призер федерального туров ВСЮО-2011, аспирант кафедры гражданского права ЮИ ИГУ:
-  Всероссийская студенческая юридическая олимпиада – одно из наиболее важных, интересных и запоминающихся событий моего студенчества. Я принимала участие в олимпиаде, которая проходила в 2011 году, по секции «Гражданское право». Заняла первое место на окружном этапе и третье место в финале олимпиады, который проходил в МГЮА им. О. Е. Кутафина. Знания и рекомендации, которые я получила в институте, позволили мне достойно справиться с испытаниями на всех уровнях олимпиады. Наши преподаватели оказывали существенную методическую и организационную поддержку. Кроме того, на окружном этапе помогали «родные стены»: у студентов ЮИ ИГУ есть больше возможностей сосредоточиться на подготовке и в уже знакомой обстановке демонстрировать свои знания. В финале члены жюри ежегодно отмечают высокую степень качества подготовки студентов ЮИ ИГУ. Олимпиада позволила мне оценить свои знания и знания студентов других ВУЗов России, познакомиться с новыми людьми. Это интересный и, безусловно, важный опыт, который оставил добрые и приятные впечатления.  
7.jpgМария Тимофеева, призер окружного и федерального туров ВСЮО-2012, студентка 5 курса ЮИ ИГУ:
-  Будучи студенткой четвертого курса ЮИ ИГУ, я принимала участие во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде 2012 года. Соревновалась в номинации «Гражданское право». В окружном туре по Сибирскому федеральному округу заняла второе место, что дало мне право участвовать в федеральном туре. В финале ВСЮО-2012, который проводился на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина в Москве, я заняла третье место.
Участие в олимпиаде меня очень впечатлило множеством волнительных и приятных моментов, стало важным и надолго запомнившимся событием моей жизни. Не могу сказать, что процесс подготовки к олимпиаде был особо трудным, ведь то, что интересно, всегда постигается с удовольствием.
Двенадцать призеров окружного тура были направлены для участия в федеральном туре ВСЮО-2012. Среди них было четыре студента ЮИ ИГУ. Мы выступали в трех устных номинациях, а также в одной дополнительной. Поездке в Москву я была очень рада, так как это был первый в моей жизни визит в столицу. В состав жюри входили представители юридических вузов из различных федеральных округов. Пожалуй, выступление перед комиссией было самым волнительным моментом. Но члены жюри относились к участникам доброжелательно. Ответ на вопросы билета олимпиады представлял собой демонстрацию знаний и результатов кропотливого труда студента по изучению и анализу тех или иных вопросов юриспруденции.
За время поездки в Москву, помимо выступления на олимпиаде, мы успели посмотреть столицу, подружиться с ребятами, получить массу положительных эмоций и впечатлений.
В 2013 году ВСЮО проводится в пятнадцатый раз. Научное юридическое сообщество Сибири сейчас активно готовится к окружному туру: 18 вузов подтвердили свое участие в конкурсе. Около 50 студентов-юристов ждет непростая борьба за право носить звание лучшего юриста в Сибири. Удачи и побед вам, олимпийцы!