«Прекрасный и мудрый человек эпохи ХХ в.»

К 100–летию со дня рождения доктора исторических наук,
профессора Б.С. Санжиева (1912-2000) 

0213_12 Б.С. Санжиев родился в ноябре 1912г. в Ноехонском сомоне Селенгинского аймака Бурятии. В 1938г. с отличием окончил   исторический факультет Московского государственного педагогического института. Работал зав. сектором истории, зам. директора Государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории Бурят-Монгольской АССР, был ответственным редактором газеты «Буряад Монголой унэн». С июля по декабрь 1941г. служил инструктором-политруком политуправления 17-ой Армии и по сентябрь 1946 г. работал секретарём по пропаганде Бурят-Монгольского обкома ВКП(б). В суровые годы ВОВ он руководил идеологической и агитационной работой, занимался вопросами патриотического и интернационального воспитания трудящихся, укрепления связи между воинами Красной Армии и тружениками республики.
С 1946 г. Б.С. Санжиев работал в г. Иркутске: около 20 лет заведовал кафедрой истории КПСС ИИНХ. Затем трудился в ИГУ – сначала заведующим кафедрой истории КПСС и партийного строительства исторического факультета, а позже – профессором-консультантом общеуниверситетской кафедры отечественной истории и политологии.
Он сыграл большую роль в подготовке и аттестации научно-педагогических кадров Сибири. Будучи председателем Восточно-Сибирского совета по координации и планированию гуманитарных наук и председателем экспертной комиссии ВАК по истории КПСС проявил себя энергичным организатором науки. В 1976–1991 гг. был председателем единственного в те годы на всю Восточную Сибирь и Дальний Восток специализированного совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам. Ученый создал свою научную школу. Под его руководством 47 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, 12 человек стали докторами наук, 1– членом-корреспондентом РАН. Трое являются председателями специализированных советов по присуждению докторских и кандидатских степеней по историческим наукам и культурологии (Б.В. Базаров, Е.И. Лиштованный, В.Л. Кургузов). Имея заслуженный авторитет среди ученых Сибири, Б.С. Санжиев много лет был членом специализированного совета в Институте истории, филологии и философии СО РАН (г.Новосибирск), руководимого академиком А.П. Окладниковым.
Б.С. Санжиев внес весомый вклад в развитие исторической науки. Им опубликовано более 180 научных работ, некоторые издавались в МНР, ЧССР, Японии. Он один из авторов и редакторов пятитомной «Истории Сибири», удостоенной Государственной премии СССР; «Истории рабочего класса Сибири». Его работа «Ярослав Гашек в Восточной Сибири» получила высокую оценку отечественных и чехословацких ученых. Б.С. Санжиев награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие», он Академик российской академии гуманитарных наук, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР.
Сейчас готовится к изданию книга воспоминаний о Б.С. Санжиеве – «прекрасном и мудром человеке эпохи ХХ века». Эти слова и послужили заголовком к настоящей статье, а взяты они из воспоминаний Ю.П. Козлова – лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, действительного члена РАЕН, д.б.н., проф., ректора ИГУ в 1977-1989 гг.
Юбилейные мероприятия прошли в г. Улан-Удэ и на малой родине Б.С. Санжиева в МОСП «Ноехонское». В первый день в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) СО РАН состоялось торжественное собрание, участниками которого были ученые, представители правительства, Народного хурала Республики Бурятия, земляки, родственники Буянто Сайнцаковича. В фойе института была развёрнута выставка, отразившая основные вехи биографии юбиляра, его публикации. Особый интерес вызвал портрет 30-летнего Б.С. Санжиева. Вступительное и заключительное слово о своем учителе Б.С. Санжиеве и его вкладе в историческую науку, её нелёгких путях развития сказал директор ИМБТ, председатель президиума БНЦ, член-корр. РАН Б.В. Базаров. Он ёмко и весомо характеризовал Буянто Сайнцаковича как цельную, сильную, харизматическую личность с убеждениями, которым он следовал до конца своей жизни. Основной доклад сделала д.и.н., проф. БГСХА Л.А. Зайцева, в прошлом аспирантка Б.С. Санжиева. Она коснулась биографии юбиляра, показала его как достойного учёного, успешного организатора науки, требовательного педагога: все его аспиранты защищались не только в срок, но, нередко, и досрочно. Ученик Б.С. Санжиева д.и.н., проф. БГУ В.Д. Дугаров   сделал доклад о вкладе профессора в монголоведные исследования. Д.и.н., депутат Народного хурала С.П. Будажапов рассказал о работе Б.С. Санжиева в Бурят-Монгольском обкоме партии в трудные годы Великой Отечественной войны. Большинство собравшихся знали Буянто Сайнцаковича, когда он был уже в зрелом возрасте, и сейчас у них перед глазами возник тот впечатливший всех портрет молодого секретаря обкома партии. И вы, уважаемые читатели, имеете возможность увидеть этот так много «говорящий» портрет. Д.и.н. проф. ИМБТ Ш.Б. Чимитдоржиев рассказал о том, как проходило обсуждение вопроса о бурятском эпосе «Гэсэр», подготовкой к изданию которого руководил Б.С. Санжиев, отметив, что он обладал немалым мужеством, был патриотом своей страны. В выступлениях других участников отмечались его интеллигентность, высокий интеллект, тактичность в отношениях с людьми, тонкое чувство юмора.
На второй день гости посетили Ноехонский дуган, Народный музей, Культурный центр, почтили память воинов-ноехонцев, павших в годы ВОВ и жертв политических репрессий. На автора этих строк большое впечатление произвело то, как здесь сохраняют народные традиции, чтят память о земляках. На торжественном собрании, посвященном памятной дате, присутствовали местные жители и гости. Среди выступивших были: зам. председателя Народного Хурала Республики Бурятия Ц.Б. Батуев; депутат Народного Хурала Республики Бурятия С.П. Будажапов; председатель Союза писателей Республики Бурятия, генерал-полковник казачьих войск, Герой труда России дид-хамбо лама М.Р. Чойбонов; представители Селенгинской администрации; директор Ноехонской школы В.Д. Зодбоева; д.и.н., проф. ИМБТ Л.В. Курас. Говорили о прошлом и настоящем малой родины её знаменитого сына, делились личными впечатлениями о Буянто Сайнцаковиче. Никого не оставили равнодушными воспоминания его дочери Людмилы Буянтуевны (к.и.н., с.н.с. ИМБТ) о жизни их семьи. Ею подготовлены к печати переиздания книг отца «Ноехон в далёком и близком прошлом (исторический очерк)», «Доржи Банзаров. Изучение научного наследия». Помощь в этом оказал генеральный директор ООО «Издательство «Оттиск», д.и.н., проф. А.А. Иванов, автор этого материала рассказала о том, что была аспиранткой Б.С. Санжиева, некоторое время работала на руководимой им кафедре; была знакома с его супругой Анастасией Ильиничной и детьми. А в ходе юбилея общалась с внуками и правнуками, родственниками Буянто Сайнцаковича, увидела, с какой любовью и гордостью они почитают его.
В завершение уместно привести слова д.и.н., проф. зав. кафедрой отечественной истории ТывГУ, депутата Верховного Хурала Республики Тыва З.Ю. Доржу, подготовившей второе издание книги «Общественно-политическая жизнь и национально-культурное строительство Советской Бурятии в канун и годы Великой Отечественной войны»: «Эта книга переиздаётся в знак огромной благодарности своему Учителю – профессору Буянто Сайнцаковичу Санжиеву, сыгравшему большую роль в моей судьбе, в моём становлении как историка, общественника, политика». К этим словам могли бы присоединиться ещё очень и очень многие.
В.В. Труфанова,
доцент кафедры политологии и истории
исторического факультета ИГУ