ИГУ   -  Медиа Видеть в известном неизвестное

Видеть в известном неизвестное

Институт в свое время воспринял и сейчас активно развивает родовую черту классического университета – вовлечение преподавателей и студентов в научную деятельность. Реализуется целый ряд исследований по грантам отечественных и зарубежных фондов (из самых последних – «Ресурсы консолидации российского общества» по госконтракту Минобрнауки РФ, «Социальное изменение как трансформация символических форм» по гранту Рособразования, «Социальные представления в городском социуме» по гранту Президента РФ для молодых исследователей – кандидатов наук). Перспективы научной деятельности института связаны с созданным в 2012 году научно-образовательным центром «Социо-Интеграл».

0213_02Традиционно и участие в научно-иссле­довательской работе студентов ИСН, причем, как в проектах, руководимых преподавателями, так и в своих собственных. Площадками для дискуссий стали научные кружки («Точка смысла», «Молодежный бизнес-клуб»), студенты участвуют в конференциях и семинарах, проводимых в ИГУ и за его пределами. Самые активные студенты уже с первого курса участвуют в научных мероприятиях, как, например, Арина Крушевская, студентка 1-го курса направления «Государственное и муниципальное управление», представившая доклад на ежегодной интернет-конференции ИСН «Культура и взрыв: социальные смыслы в трансформирующемся обществе» (октябрь, 2012). Постоянными участниками научных конференций и исследовательских проектов являются также Анастасия Тютрина, Мария Чувашова, Светлана Федорченко, Елена Уткина, и многие другие. Наталья Торохова и Андрей Завьялов стали победителями конкурса «Лица ИГУ - 2013» за достижения в сфере науки.
При поддержке администрации Института осваиваются новые социокультурные пространства и среды. Каждый год наиболее активные студенты ездят на Зимние школы, проводимые Высшей школой экономики в Москве (Школа по «Государственному и муниципальному управлению», 2013; Школа по «социологии», 2012; Школа по «политологии», 2011), Институтом социологии РАН («Семья и гендер: теоретические и эмпирические исследования»). Участвуют в работе Международной модели Организации Объединенных Наций, в ежегодном Австрийско-российском летнем колледже в Санкт-Петербурге и в ежегодном Франко-российском семинаре, проводимом в Москве. По программе Эразмус Мундус за последние три года прошли полугодовое обучение более 10 человек в Бельгии, Финляндии, Португалии, Польше, Германии. По программам обмена проходят стажировку в Парламенте Канады, участвуют в программе Work and travel.
Основной лозунг научной деятельности студентов Института социальных наук –   видеть в известном неизвестное. Это, наверное, и является залогом личных открытий, касающихся не только научной жизни, но и мировоззрения, установок и ценностей. 
О. А. Кармадонов, д. филос н., профессор,
зав кафедрой государственного и
муниципального управления