ИГУ   -  Медиа Мы дарим людям добро

Мы дарим людям добро

В 1995 году в Иркутском университете была открыта специальность – «Социальная работа». Необычная, непростая для реалий того трудного времени, самая человечная профессия.

0213_03В 1996 году по целевому заказу Министерства социальной защиты была набрана первая группа специалистов руководящих работников социальной сферы для обучения по сокращённой форме. Вот, что вспоминает Валентина Алексеевна Анищенко, выпускница 2003 года, директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей», председатель Совета директоров учреждений социального обслуживания населения: «Годы обучения на социальном факультете (тогда ещё) я вспоминаю с самыми приятными чувствами. Тогда была набрана очень активная и интересная группа, в которую входили практически все директора социальных учреждений. С большим удовольствием вспоминаю лекции и тренинги у профессора В.А. Решетникова, доцента В.В. Поповой. Мы получили тот запас теоретических знаний, которого нам, практикам, не хватало для реализации наших идей и инноваций в своих учреждениях».
Специалист по социальной работе – человек творческий, который к каждому должен найти свой индивидуальный подход. Помогают развитию личностных качеств в ИСН многочисленные студенческие объединения, в числе которых наиболее ярким является Клуб весёлых и находчивых. Кстати, первая команда КВН «Вверх тормашками», которая была дважды чемпионом Лиги КВН ИГУ, практически целиком состояла из «социальных работников».
0213_19Свои личностные качества студенты в 2001 году реализовывали в организации благотворительных акций «Подари детям праздник». Из разовых мероприятий образовалось орга-низованное молодёжное волонтёрское движение «Ирида». Навыки организации культурно-массовых мероприятий остаются навсегда в багаже выпускников. Вот, что говорит, одна из координаторов волонтёрского движения, выпускница 2012 года Татьяна Черемных: «Со 2 курса я стала заниматься волонтерской деятельностью. Спустя некоторое время возглавила Молодежное волонтерское движение «Ирида». Это бесценный опыт, который больше нигде не получишь. Навсегда запомню поездки в социальный приют «Гнёздышко»: радостные глаза детей и благодарные улыбки работников. Институт дает большие возможности для устройства на работу по специальности. После окончания института я стала главным специалистом «Молодежного кадрового центра» при Министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике.
Сейчас институт для меня – это место, где тебя по - прежнему ждут, где тебе рады».

Е.В.Решетникова, зав.кафедрой
социальной работы ИСН ИГУ,
канд.филос. наук, доцент