Птицы Байкала: исследование продолжается

Это полевые работы в дельте реки Селенги (фото конца 70-х годов). Слева – известный ученый Николай Георгиевич Скрябин, которому в январе 2013 г. исполнилось бы 80 лет. Окончив факультет охотоведения Московской ветеринарной академии, он приехал на Байкал и посвятил всю свою жизнь изучению сибирских водоплавающих птиц. Работая с 1963 г. в Биолого-географическом НИИ при ИГУ (сейчас – НИИ биологии ИГУ), организовал лабораторию экологии наземных позвоночных (впоследствии – лаборатория экологии наземных животных), которая стала изучать птиц и других животных в водно-болотных экосистемах Байкала. В ней работало до 20 сотрудников – ботаники, энтомологи, паразитологи, териологи и, конечно же, орнитологи.
Были начаты исследования прибрежных биоценозов в трех важнейших водно-болотных угодьях Байкала, в царстве рыб и птиц – дельте Селенги, Кичеро-Верхнеангарской дельте и проливе Малое Море. Здесь в 1970-х годах были созданы научные стационары, а в дельте Селенги построена и Селенгинская орнитологическая станция. Официально она вступила в строй в 1986 г., но стационарные исследования птиц на ее базе были начаты много раньше. Они были расширены и на «младшего брата Байкала» – озеро Хубсугул, где работала Советско-Монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция Иркутского и Монгольского университетов при активном участии НИИ биологии. Полевые работы у орнитологов в то время продолжались половину каждого года – с апреля, когда на Байкал прилетают первые водоплавающие, по октябрь, когда большая часть их покидает наши места.

Исследования показали, как повлияло на численность и размещение водных птиц Байкала строительство Иркутской ГЭС. Они дали основания для того, чтобы внести дельту Селенги в список водно-болотных угодий, имеющих всемирное значение, – так называемых «рамсарских» (по городу, где была заключена международная конвенция об их охране). На сегодня таких мест в России всего 35.
В 1975 г. вышла монография Н.Г.Скрябина «Водоплавающие птицы Байкала», которую до сих пор широко цитируют даже зарубежные орнитологи, несмотря на то, что книга издана на русском языке. А в 2001 г. исследования птиц селенгинской дельты были обобщены в книге «Птицы дельты Селенги: фаунистическая сводка». Но непознанного среди птиц Байкала еще предостаточно…
И.В.Фефелов,
зам. директора по науке НИИ биологии ИГУ
зам. директора по науке НИИ биологии ИГУ