Культурное наследие и ценности общества – для читателей библиотеки

0213_052013 год в культурно-досуговом центре начался с открытия выставки работ выпускника нашего университета, мастера художественной фотографии, члена Союза журналистов России, автора многочисленных персональных выставок у нас в Иркутске, в России и за ее пределами Александра Дмитриевича Князева «Фантомы старого Иркутска». «Меня не покидает ощущение, что сейчас живет последнее поколение иркутян, которое видит настоящий старый город во фрагментах. Значительная часть деревянных шедевров просто-напросто исчезла. Вторжение не лучших архитектурных сооружений в городскую среду, к сожалению, делают свое дело. Иркутские «деревяшки» оттесняются, уходят, исчезают…. С этим мириться мне трудно. Полагаю, что после выставки число единомышленников, чувствующих дух старого города, прибавится», – сказал он.

Открылся культурно-досуговый центр в прошлом году в научной библиотеке ИГУ. Деятельность этого отдела распространяется на весь контингент ее читателей: преподавателей, студентов, сотрудников университета. Своей целью КДЦ считает приобщение пользователей к историческому культурному наследию, культурным ценностям общества и активного включения самого пользователя в этот процесс.
Более 3000 читателей и гостей библиотеки посетили в течение прошлого года наши мероприятия. Наиболее запоминающимися событиями стали встречи с людьми творческих профессий.
«Все во мне хорошее от родины…». Под таким девизом состоялась встреча читателей и сотрудников НБ ИГУ с поэтом Анатолием Борисовичем Змиевским, родившимся и живущим в Иркутске. Наш земляк – член Союза писателей России, лауреат областной премии «Молодость. Творчество. Современность», «Сибирью отличающийся от жителей средней полосы». Восторженными аплодисментами сопровождали слушатели выступления поэта и исполнительницы романсов на стихи А. Б. Змиевского композитора
О. О. Горбовской. 
0213_06Организованная в галерее Белого Дома библиотеки выставка «Дар редкий и завидный» представила коллекцию картин высокого художественного уровня, а встреча с автором, Владимиром Александровичем Кузьминым дала возможность читателям и сотрудникам библиотеки познакомиться, по словам В.Г. Распутина, с «замечательным художником, искренним, добрым, постоянно приглашающим к добру, как к празднику». Посетителям выставки открылись картины художника, влюбленного в родной край. В них и добрая усмешка, и преклонение перед величественной красотой Сибири, и жизнь старинного города на Ангаре.
«Возвращаясь к народным истокам». Так называлась выставка, экспонатами которой стали текстильные куклы, выполненные народным мастером Иркутской области Ниной Николаевной Ивановой. Кукольный народец, подобно пестрой лоскутной мозаике, хранит в себе мастерство и искусство своих создателей. Удивительно самобытны, содержательны и привлекательны обрядовые славянские куклы в исполнении мастера. Творческие достижения Нины Николаевны отмечены многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами региональных и всероссийских выставок. Посетители выставки стали участниками мастер-класса и сделали для себя куколку-оберег.
Не менее важным событием в жизни библиотеки стала выставка «Берестяное чудо» иркутской художницы Татьяны Васильевны Дашковой. Сочетание высочайшего вкуса и тонкого понимания материала делает ее работы настоящими произведениями искусства. Это в берестяном деле явление уникальное, нетрадиционное. Темы для своих сюжетных композиций Татьяна Васильевна черпает в природе сибирского края. Ее работы несут заряд доброты и наполняют душу теплом и светом. На встрече художница продемонстрировала посетителям основные приемы работы с берестой, а участники мастер-класса унесли домой сработанные собственноручно берестяные туески.
Жизнеутверждающей, наполненной солнечным светом и теплом детских рук предстала перед читателями и сотрудниками университета выставка детского рисунка и поделок «По улицам родного города».     На конкурс было представлено 35 работ от 21 ребенка сотрудников университета. Самому маленькому участнику всего полтора года, самым старшим – 12 лет. Оценивало работы профессиональное жюри. Во всех работах просматривалось большое желание творить, придумывать, мечтать. Жюри решило не выделять призовых мест, а поощрить каждого. После вручения грамот и призов всех участников ждал сюрприз: ансамбль «Матрешки» Центра детского творчества «Восход» в веселой и задорной форме водил с ребятами хоровод, играл в забавные игры и исполнял народные хороводные песни. Праздник удался на славу. Родители искренне были благодарны за доставленное их детям удовольствие.
0213_07Не менее интересной оказалась и выставка художественной фотографии «Я люблю тебя, жизнь!» Экспозиция была представлена 88 работами студентов и сотрудников университета. Она была интересна пейзажными работами, репортажными фотографиями, любопытными наблюдениями авторов над живой, быстротекущей жизнью. Рудольф Георгиевич Берестенёв, обучающий фотоделу будущих журналистов университета, назвал выставку большим праздником для студентов, так как она собрала в одном месте работы студентов разных факультетов, что дает им возможность совершенствоваться. Особенностью выставки стало участие в ней и других мастеров фотографии А. Д. Князева, Т. М. Мельниковой.
Выставку посетило более 500 человек. Все отметили ее светлую, добрую, волнующую воображение, ауру.
По многочисленным просьбам участников и посетителей выставки Александр Дмитриевич Князев в момент закрытия выставки провел мастер – класс «С фотокамерой по жизни». Читатели познакомились с историей мировой и отечественной фотографии, увидели фильм, посвященный творчеству и замыслам автора.
В прошедшем году КДЦ среди студентов университета была инициирована благотворительная акция «Книге-вторую жизнь». В библиотеку было принесено 110 уже прочитанных книг.
В этом году посетителей центра ждут: конкурс чтецов, выставка фотографов-любителей, встречи с интересными людьми, библиотечные гостиные, обзоры у книжных выставок…

Т. Т. Фомина,
зав. Культурно-досуговым
центром НБ ИГУ