Преподаватели ИГУ - Преподаватели
/ru/is/sr/form/teacher/

Преподаватели

Инструкция для администраторов факультета

Заполнение справочника «ППС»

Порядок действий:

  1. Зайти в подсистему «Нагрузка по элементам» или подсистему «Нагрузка по преподавателям» или подсистему «Администрирование».
  2. Выбрать справочник «ППС».
  3. Проверить существование ППС с помощью алфавитного перечня.
  4. Если преподаватель существует, то зайти в существующий справочник.
  5. Если преподаватель не существует, то создать новый справочник.
  6. Заполнить параметры и сохранить справочник.

Детализация действий:

1. Доступ к подсистемам Нагрузка по элементам или подсистему Нагрузка по преподавателям или подсистему Администрирование осуществляется с помощью панели разделов, расположенной сверху в интерфейсе главного окна программы (см. рис. 1).

Рис. 1. Доступ к подсистемам

 

2. Выбор справочника ППС осуществляется с помощью панели навигации расположенной слева  (см. рис. 2).

Рис. 2. Выбор справочника

 

3. Проверка существование ППС с помощью алфавитного перечня.

            Для корректного ввода элемента справочника ППС с целью отсутствия дублирования значений, необходимо проанализировать список созданных элементов в системе с помощью команды Алфавитный перечень, расположенной в верхней части формы списка справочника.

Рис. 3. Форма списка справочника

           

В случае, если в сформированном перечне (см. рис. 4) присутствует запись о преподавателе, то необходимо перейти к его редактированию пункт 4, в противном случае  необходимо перейти к созданию записи - пункт 5.

 

Рис. 4. Алфавитный перечень преподавателей

           

При анализе алфавитного перечня необходимо обратить внимание на совпадение количества строк перечня и подсчета итогового количества (см. рис. 5). Если общее количество строк не совпадает с итоговым количеством преподавателей, то это означает присутствие в справочнике преподавателей дублированных значений. Об этой ошибке необходимо администратору системы в УМУ.

 

Рис. 5. Итоги алфавитного перечня преподавателей

 

4. Выбор элемента справочника ППС осуществляется в форме списка справочника (см. рис. 3). В форме списка элементы справочника упорядочиваются по группам факультетов и кафедр исходя из заполненных параметров каждого элемента справочника ППС. Дополнительно пользователь может установить отбор отображения элементов справочника, определив параметры Текущей факультет, Текущая кафедра. Чтобы очистить отбор необходимо определить фокус на параметре отбора Текущей факультет или Текущая кафедра и нажать кнопку   или клавишу Delete, а затем Enter. При пустых параметрах отборах Текущей факультет и Текущая кафедра появляется параметр По базовой строке (см. рис. 6).  

 

Рис. 6. Параметры отбора списка справочника

 

При включенном параметре По базовой строке отбор осуществляется исходя из параметра Кафедра каждого элемента справочника ППС. При таком отборе один и тот же элемент справочника ППС может присутствовать в одной из групп кафедр только один раз. При выключенном параметре По базовой строке отбор осуществляется исходя из множественного параметра Кафедра таблицы Кафедры каждого элемента справочника ППС. При таком отборе один и тот же элемент справочника ППС может присутствовать в нескольких группах кафедр исходя из множеств определенных кафедр в элементе справочника. Отображение отбора при выключенном параметре По базовой строке может привести к некорректному отображению, при попытке отображения одного и того же справочника находящегося в разных группах.

Выбор элемента справочника ППС осуществляется по двойному клику мыши на элементе справочника в форме списка либо установке фокуса на элементе и нажатии клавиши Enter.

5. Добавить элемент справочника можно:

1)      либо по кнопке Создать (клавиша Ins) в форме списка (см. рис. 7), добавив пустой элемент справочника и заполнить его;

2)      либо по кнопке Создать новый элемент копированием текущего (клавиша F9) в форме списка (см. рис. 7), добавив элемент справочника путем копирования на базе существующего элемента.

Рис. 7. Добавление элемента справочника

 

6. При создании или выборе элемента справочника открывается форма элемента справочника (см. рис. 8), в которой необходимо отредактировать параметры.

 

Рис. 8. Пример заполненного элемента справочника ППС

 

            При нажатии кнопки Записать и закрыть форма элемента справочника будет закрыта, а информационный объект сохранен в базе данных системы. Исходя из установленных в справочнике параметров объект будет автоматически систематизирован и отнесен в соответствующую группу кафедр(ы).

 

 

 

 

Вернуться к схеме Формирование справочников