Объединения
Инструкция для администраторов факультета
Анализ объединений
Порядок действий:
- Зайти в подсистему «Работа с контингентом».
- Вывести отчет «Контингент потоков групп» и проанализировать объединения групп в потоках.
- Произвести корректировку объединений потоков совместно со специалистом УМУ в случае определения ошибок.
- Вывести отчет «Контингент мультипотоков групп» и проанализировать объединения групп и потоков в мультипотоках.
- В случае определения ошибок произвести корректировку объединений мультипотоков совместно со специалистом УМУ.
- Провести анализ объединений потока плана дисциплин и плана практик. Отметить строки плана и практи, не включаемые в поток.
- Провести анализ объединений мультипотока плана дисциплин и плана практик. Отметить строки плана и практик не включаемые в поток.
Пункты 6 и 7 согласовать с УМУ.
Концепция объединения групп студентов
в потоки групп и мультипотоки групп
Модель формирования потоков и мультипотоков групп в системе построена на принципах объединения учебных планов нагрузки ППС по трехуровневой схеме, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Трехуровневая модель создания потоков и мультипотоков групп
Объединение групп в потоки групп осуществляется с помощью специального справочника Потоки групп. В процессе объединения в справочнике потока групп формируются план учебных курсов и план практик, содержащие объединенные строки из учебных планов групп студентов. Объединяемые строки плана могут быть определены с учетом отклонений в часах по лекциям, семинарам и лабораторным работам. Сформированные в потоке планы позволяют рассчитывать совокупную нагрузку ППС для всех включенных в него групп студентов. Строки плана групп студентов, не включенные в поток, рассчитываются для каждой группы студентов в отдельности.
В потоки групп целесообразно объединять:
1) группы, сформированные от одного учебного плана;
2) группы, сформированные от разных учебных планов, принадлежащих одному направлению (различие в профилизации).
Объединение групп и потоков групп в мультипотоки групп осуществляется с помощью специального справочника Мультипотоки групп. В процессе объединения в справочнике мультипотока групп формируются план учебных курсов и план практик, содержащие объединенные строки из учебных планов групп студентов и планов потоков групп. Объединяемые строки плана могут быть определены с учетом отклонений в часах по лекциям, семинарам и лабораторным работам. Сформированные в мультипотоке планы позволяют рассчитывать совокупную нагрузку ППС для всех включенных в него групп и потоков студентов. Строки плана групп и потоков студентов, не включенные в поток, рассчитываются для каждой группы и потока студентов в отдельности.
В мультипотоки групп целесообразно объединять:
1) потоки групп, сформированные от разных учебных планов, принадлежащих одному направлению;
2) потоки групп и группы студентов близких направлений, которые содержат одинаковые по наименованию дисциплины в рамках факультета.
Детализация действий:
1. Доступ к подсистеме Работа с контингентом осуществляется с помощью панели разделов, расположенной сверху в интерфейсе главного окна программы (см. рис. 2).
Рис. 2. Доступ к подсистемам
2. Доступ к отчету Контингент потоков осуществляется с помощью панели действий, расположенной сверху под панелью разделов. Отчет формируется при нажатии кнопки Сформировать. При этом система предложит пользователю сохранить отчет в формате файла Excel (рис. 3).
Рис. 3. Отчет «Контингент потоков»
Отчет строится на основании информации, содержащейся в справочнике Потоки групп.
При анализе отчета необходимо обратить внимание на группы, входящие в объединение потока, а также количественные характеристики контингента групп и подгрупп.
3. В случае обнаружения неточностей, необходимо сохранить отчет Контингент потоков в файл Excel, в котором произвести корректировку вывяленных ошибок. Места корректировки выделить цветом. Данную информацию передать специалисту УМУ для исправления объединений потока.
4. Доступ к отчету Контингент мультипотоков осуществляется с помощью панели действий, расположенной сверху под панелью разделов. Отчет формируется при нажатии кнопки Сформировать. При этом система предложит пользователю сохранить отчет в формате файла Excel (рис. 4).
Рис. 4. Отчет «Контингент мультипотоков»
Отчет строится на основании информации, содержащейся в справочнике Мультипотоки групп.
При анализе отчета необходимо обратить внимание на группы, входящие в объединение потока, а также количественные характеристики контингента групп и подгрупп.
5. В случае обнаружения неточностей, необходимо сохранить отчет Контингент мультипотоков в файл Excel, в котором произвести корректировку вывяленных ошибок. Места корректировки выделить цветом. Данную информацию передать специалисту УМУ для исправления объединений потока.
6. Для анализа объединений потока плана дисциплин и плана практик необходимо просмотреть все элемента справочника потока, участвующие в расчете нагрузки ППС. Выбор справочника Потоки групп осуществляется с помощью панели навигации расположенной слева (см. рис. 5) в подсистемах Работа с контингентом и Администрирование.
Рис. 5. Выбор справочника «Потоки групп»
В форме списка элементы справочника группируются на основании года поступления. Также пользователь может установить отбор по выводу потоков групп, начиная с определенного года поступления. При необходимости пользователь может упорядочить расположение элементов справочника по выбранной колонке списка, щелкнув левой кнопкой мыши по наименованию соответствующего столбца.
Выбор элемента справочника Потоки групп осуществляется по двойному клику мыши на элементе справочника в форме списка справочника либо установке фокуса на нужном элементе и нажатии клавиши Enter. Доступ к элементу справочника Потоки групп может быть осуществлен с помощью отчета Контингент потоков при двойном щелчке по строке отчета в колонках Шифр группы, Количество человек и Подгруппы.
В открывшейся форме элемента справочника необходимо провести анализ объединений потока плана дисциплин и плана практик, находящихся во вкладке план (рис. 6).
Рис. 6. Элемент справочника «Потоки групп»
В ходе анализа пользователь может отметить с помощью флага Не включать в поток те строки плана учебных курсов и практик, которые необходимо рассчитывать не в целом для потока, а по каждой групп студентов, включенных в текущий поток (рис. 6).
Для более удобного представления информации об объединенных и необъединенных строках планов групп студентов, включенных в поток, пользователь может воспользоваться отчетом Анализ объединений потока, расположенным в подсистеме Работа с контингентом на панели действий (рис. 7).
Рис. 7. Отчет «Анализ объединений потока»
!ПРИМЕЧАНИЕ
Объединяемые строки плана, не включаемые в поток, необходимо согласовать с УМУ.
8. Для анализа объединений потока плана дисциплин и плана практик необходимо просмотреть все элемента справочника потока, участвующие в расчете нагрузки ППС. Выбор справочника Мультипотоки групп осуществляется с помощью панели навигации, расположенной слева (см. рис. 8) в подсистемах Работа с контингентом и Администрирование.
Рис. 8. Выбор справочника «Мцльтипотоки групп»
В форме списка элементы справочника группируются на основании года поступления. Также пользователь может установить отбор по выводу потоков групп, начиная с определенного года поступления. При необходимости пользователь может упорядочить расположение элементов справочника по выбранной колонке списка, щелкнув левой кнопкой мыши по наименованию соответствующего столбца.
Выбор элемента справочника Мультипотоки групп осуществляется по двойному клику мыши на элементе справочника в форме списка справочника либо установке фокуса на нужном элементе и нажатии клавиши Enter. Доступ к элементу справочника Мультипотоки групп может быть осуществлен с помощью отчета Контингент мультипотоков при двойном щелчке по строке отчета в колонках Шифр группы, Количество человек и Подгруппы.
В открывшейся форме элемента справочника необходимо провести анализ объединений мультипотока плана учебных курсов и плана практик, находящихся во вкладке план (рис. 9).
Рис. 9. Элемент справочника «Потоки групп»
В ходе анализа пользователь может отметить с помощью флага Не включать в поток те строки плана учебных курсов и практик, которые необходимо рассчитывать не в целом для мультипотока, а по каждой группе студентов и потоку групп, включенных в текущий мультипоток (рис. 9).
Для более удобного представления информации об объединенных и необъединенных строках планов групп студентов и потоков групп, включенных в мультипоток, пользователь может воспользоваться отчетом Анализ объединений мультипотока, расположенным в подсистеме Работа с контингентом на панели действий (рис. 10).
Рис. 10. Отчет «Анализ объединений потока»
!ПРИМЕЧАНИЕ
Объединяемые строки плана, не включаемые в мультипоток, необходимо согласовать с УМУ.
Вернуться к схеме Формирование справочников