В связи с ростом числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Прокуратура Российской Федерации информирует о наиболее частых схемах мошенничества. Будьте внимательны и осторожны.
- «Звонок из банка» Потерпевшему поступает телефонный звонок от имени сотрудника банка, который сообщает сведения об оформлении кредитной заявки на имя собеседника, настаивает на получении данного кредита в целях закрытия заявки и невозможности дальнейшего получения мошенниками второго кредита в рамках отведенного для клиента кредитного лимита, полученные денежные средства собеседник просит оперативно перевести на «безопасный, резервный, специальный» счёт для обеспечения их сохранности. В результате потерпевший переводит деньги мошенникам, телефонный номер оказывается недоступным, контакт прерывается.
- «Родственник в беде» Вторым способом мошенничества из числа распространенных является мнимое спасение родственника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, а именно: поступает телефонный звонок, собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов, сообщает, например, о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем по вине его близкого родственника и о возможности избежать уголовной ответственности за определенное вознаграждение. Деньги просят передать сотруднику, который прибудет к потерпевшему. О разговоре просят никому не сообщать, чтобы еще больше не навредить родственнику или ссылаясь на тайну следствия. В данной схеме для передачи денежных средств в большинстве случаев используются курьеры.
- «Инвестиции» Следующим способом мошенничества является желание граждан получить быструю прибыль от инвестиционной деятельности. Потерпевший в интернете находит организацию, от имени которой распространяется информация об осуществлении легальной деятельности финансового посредника (форекс- дилера). Лицо, выступая от имени такой компании, злоупотребляя доверием граждан к легальным финансовым институтам, обещая им получение высоких доходов путем торговли на международном финансовом рынке, предлагает перечислить денежные средства на счета определенных организаций, после чего денежные средства похищаются, общение с гражданами прекращается.
- «Сайты - двойники» Для входа в онлайн-банкинг Вы вводите его название в поисковике и переходите по ссылке, внешний интерфейс страницы очень схож с тем, который Вы привыкли видеть, далее вводите свои данные для входа в онлайн- банкинг или данные банковской карты. После ввода всех данных появляется сообщение об «ошибке оплаты». Аналогичная ситуация может возникнуть с сайтами-«двойниками» известных онлайнритейлеров, маркетплейсов.
- «Фейковые объявления» На известных сайтах: «Авито», «Юла» и др. размещаются объявления о продаже техники, автозапчастей, сдаче загородного дома в аренду на выходные/праздники. При выходе на продавца им предлагается перейти для обсуждения деталей сделки и цены в другой мессенджер, перевести оплату за товар/аренду в полном объеме (или частично) через мобильный банк. После чего Ваш номер заносится в «чёрный список», технику/запчасти Вы не получаете, объекта недвижимости, запланированного Вами к аренде, не существует.
- «Измена Родине» Преступники звонят клиенту банка по телефону и представляются сотрудниками ФСБ. После этого они утверждают, что сотрудник банка выкрал персональные данные клиента и теперь от его лица переводит деньги на поддержку украинской армии. При этом злоумышленники убеждают человека, что, если срочно не предпринять никаких действий, тот может быть привлечен к уголовной ответственности за измену Родине. Так мошенники вынуждают жертву подключиться к ложной службе безопасности банка и перевести деньги на их счета. В результате жертва не только переводит злоумышленникам собственные средства, но и, находясь в состоянии повышенной тревоги, берет кредиты и также перечисляет эти суммы мошенникам
- «Сообщения в соцсетях» В популярных социальных сетях приходят сообщения от друзей, знакомых с просьбой занять в долг, при этом присылают банковские карты с именем знакомого, но с другим номером карты, либо сообщения о проведении каких-либо акций с выигрышем денежных средств.
- «Установите приложение» Выявлен случай, когда преступник представляется работником банка и во избежание оформления кредита на имя потерпевшего просит установить приложение «RustDeskRemoteDesktop», после чего удаленно неизвестные лица оформляют на потерпевшего кредит и переводят средства на различные счета. Приложение «Му account».
- «Госуслуги» Поступает звонок с неизвестного номера, мошенник представляется сотрудником службы «Госуслуги» и сообщает, что неизвестные преступники пытаются оформить кредит на имя потерпевшего, и для сохранности необходимо перевести деньги на резервный счет.
- «Вложение в драгоценный металл» Поступает звонок с неизвестного номера, преступник представляется финансовым аналитиком и предлагает вложить денежные средства в металл (например, серебро) под высокий процент.
- «Сообщение от коллеги, руководителя» Потерпевшему приходит сообщение в мессенджер с незнакомого номера. Преступник представляется коллегой или руководителем, и предупреждает о скором звонке из правоохранительных органов. Нередки случаи, когда посредством мессенджера вместо текстового сообщения приходит голосовое сообщение, в котором с использованием нейро сетей злоумышленники воспроизводят голос знакомого или руководителя. Далее преступники представляются сотрудниками ПО и настоятельно призывают к сотрудничеству, после этого звонят якобы представители финансовых организаций и просят перевести деньги на определенную карту.
- «Звонок от оператора связи» Под видом специалистов известных телекоммуникационных компаний мошенники стараются получить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах». Злоумышленник звонит жертве и утверждает, что действующий договор заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. При этом мошенники уверяют, что все можно сделать по телефону и не идти в офис, достаточно продиктовать код из СМС, перейти по ссылке, где ввести еще один код. Таким образом человек путем обмана предоставляет мошенникам данные для входа в личный кабинет «Госуслуги».
- «Энергосбыт» Поступает звонок на телефон потерпевшего, представляются сотрудниками «Энергосбыта», предлагают заменить сячетчики, после чего на телефон поступает СМС с кодом, который мошенник просит назвать. Далее поступает звонок якобы от «Госуслуг», сообщают что мошенники хотят взломать личныйкабинет и что необходимо перевести все денежные средства на «безопасный счет».
- «Авито, Юла» Гражданин размещает объявление о продаже в приложении «Юла» или «Авито». После этого на его сообщение откликается якобы потенциальный покупатель, который предлагает продолжить общение посредством мессенджера и указывает свой сотовый телефон. Далее злоумышленник пишет что товар его устраивает и предлагает воспользоваться услугой «безопасная сделка» в приложении и отправляет ссылку в мессенджере, по которой нужно пройти и получить предоплату, а остальную сумму обещает отдать наличными при встрече. Потерпевший переходит по данной ссылке, где его персональные данные автоматически вводятся и снимаются все денежные средства с банковской карты.
- «ИркутекЭнерго» Злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками «ИркутскЭнерго», сообщают о, чтобы, положенных льготах. Для их получения необходимо назвать данные СНИЛС и ИНН. После получения указанной информации, потерпевшему на телефон поступает звонок с другого номера, где мошенники представляются работниками РОСКОМНАДЗОР и сообщают, что мошенники пытаются похитить со счета денежные средства гражданина. Под влиянием обмана гражданин переводит свои денежные средства на счета мошенников
- «Звонок из страховой компании» Злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками страховой компании и сообщают об окончании действия медицинского полиса, и что для его продления необходимо назвать код из СМС- сообщения, в котором также указан телефон «Госуслуг» для связи. Далее гражданин называет код мошенникам и перезванивает на номер телефона из СМС. Потерпевшему отвечают мошенники, якобы сотрудники портала «Госуслуги» и сообщают что мошенники взломали его личный кабинет и пытаются оформить на его имя кредиты и необходимо перевести деньги на безопасный счет. Под влиянием обмана гражданин переводит свои и кредитные денежные средства на счета мошенников.
- «Вирус Mamont» Посредство мессенджера «Телеграмм» мошенники рассылают ссылки используя недосказанные сообщения, с целью заинтересовать человека перейти по ссылке. При переходе на подобную ссылку (открытие файла) на используемом устройстве распространяется вирус, который в автоматическом режиме завладевает личными данными и рассылает спам-сообщения от имени владельца устройства. Кроме того, данный вирус передает личные данные гражданина мошенникам, с последующей возможностью оформления кредитных договоров, хищения денежных средств со счетов.