ИГУ Эксперт: всплеск заболеваемости ковидом возможен только в случае появления нового штамма
Эксперт: всплеск заболеваемости ковидом возможен только в случае появления нового штамма
3 мая 2022

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, после майских праздников может произойти небольшой рост случаев ковида среди переболевших ранее людей

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Резкий подъем заболеваемости ковидом возможен только в случае появления нового штамма вируса, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"После майских праздников может возникнуть подъем, если только будет новый подвид коронавирусной инфекции. <…> Пока новой выраженной мутации не будет, сейчас, наверное, сильной тревоги по всплеску заболеваемости быть не должно", - сказал он ТАСС.

При этом он отметил, что небольшой подъем после майских праздников в России может возникнуть, но он будет связан с повторной заболеваемостью тех, кто переболел в начале текущего года.

"У людей, которые перенесли коронавирус в январе-феврале, начинает снижаться иммунитет - а "омикроном", который у нас циркулирует, можно болеть несколько раз - возможен небольшой подъем заболеваемости, повторный среди тех людей, кто уже болел, он возможен", - добавил Тимаков.

Инфекционист отметил, что новый подъем не будет критичным для российской системы здравоохранения, так как уже разработаны методы лечения коронавирусной инфекции и профилактики осложнений.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/14536841