ИГУ Международное усыновление: судебный процесс в Юридическом институте ИГУ
Международное усыновление: судебный процесс в Юридическом институте ИГУ
22 апреля 2016

22 апреля в 10.30 на факультете международного права Юридического института ИГУ состоится деловая игра — судебный процесс «Международное усыновление».

В Юридическом институте ИГУ приоткроют завесу тайны международного усыновления. В игровом судебном процессе будущие юристы покажут процедуру рассмотрения судом заявления об усыновлении иностранными гражданами российских детей. На судебном заседании будут присутствовать судьи Иркутского областного суда, сотрудники Прокуратуры Иркутской области и Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Представители государственных органов дадут экспертную оценку судебному разбирательству, проведенному в Юридическом институте ИГУ.

В Российской Федерации гражданские дела об усыновлении рассматриваются судами в закрытых, в том числе для журналистов и общественности, судебных заседаниях с применением мер, охраняющих тайну усыновления.

Участники деловой игры — студенты Юридического института ИГУ выступят в ролях судьи, заявителей, прокурора, представителей органов опеки и попечительства, экспертов и др. В судебном процессе им предстоит по всем правилам гражданского судопроизводства принять правильное решение в сложном и актуальном на сегодняшний день для России и нашего региона вопросе — усыновлении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации иностранными гражданами.

Фабула дела: в Иркутский областной суд обратилась семейная пара из Италии, которая просит рассмотреть их заявление об усыновлении 6-летнего иркутянина. Мать мальчика была лишена родительских прав, а ребенок в настоящий момент проживает в Иркутском областном специализированном доме ребенка.

Кстати, итальянцы не знают русского языка и будут общаться в суде с помощью переводчика. Отметим, по статистике судебных и правоохранительных органов итальянцы находятся в числе лидирующих по количеству обращающихся в суд с заявлениями об усыновлении ребенка из России.

По окончанию прений, исследовав материалы дела и заслушав основных участников и свидетелей, студенческий суд ответит на главный вопрос: «Отвечают ли заявители предъявленным усыновлению требованиям?» и вынесет правовое решение.

Справка

Ст. 124. Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Ст. 269. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.