19 сентября в Иркутске пройдут сразу три мероприятия, организованных премией за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель». Две лекции и дискуссия состоятся в рамках нового осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии. В качестве спикеров выступят биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Ученые расскажут о склонности людей к заблуждениям, о нервной системе, о жаргонах, социальных сетях, поговорят о любви с точки зрения науки и о многом другом.
Вход на мероприятия свободный для всех желающих.
В 14:00 в Научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится лекция Аси Казанцевой на тему «Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?»
Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».
О лекции
Развитая нервная система – отличное эволюционное приобретение: она позволяет нам не просто наблюдать за явлениями окружающего мира, но и устанавливать между ними взаимосвязи и закономерности, и даже предсказывать, что именно должно произойти. К сожалению, этот навык развит у нас слишком хорошо, в результате мы склонны видеть закономерности там, где их нет. Какие эксперименты особенно ярко демонстрируют склонность к заблуждениям у людей (и у других животных), и что помогает нам противостоять соблазну объяснять все самым очевидным, но не всегда самым правильным способом?
После лекции библиотеке будут вручены книги финалистов и лауреатов премии «Просветитель» прошлых лет. А в следующем году Иркутская научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского будет официально включена в библиотечную программу премии.
Адрес: ул. Лермонтова, 253.
В 17:00 в Иркутском государственном университете состоится лекция Максима Кронгауза на тему «Русский язык: единство в разнообразии».
Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».
О лекции
Лекция посвящена разным формам существования русского языка: диалектам, социолектам, жаргонам. Особое внимание уделяется существованию русского языка в новых коммуникативных сферах: социальных сетях, мессенджерах и т.п. Наконец, речь пойдет и о вариативности на микроуровне, понятии нормы и ненормативного. Каким должно быть отношение к норме и вариативности современного носителя языка?
Адрес: б. Гагарина, 36 (актовый зал).
В 21:00 в Иркутском планетарии состоится дискуссия с Асей Казанцевой и Максимом Кронгаузом на тему «Как (и чем) любит русский человек?».
Впервые за историю премии «Просветитель» организован захватывающий диалог лингвиста и биолога о том, как и чем любит русский человек. Максим Кронгауз поговорит о том, зачем нам в процессе любви, как физической, так и платонической, нужны слова, то есть о вербализации любви и секса. Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.
Ася Казанцева, как популяризатор биологии, больше заинтересована в универсальных, общечеловеческих основах любви. Она поговорит о том, что способность к формированию устойчивой привязанности - это важная особенность нашего вида, сформировавшаяся в ходе эволюции у наших далеких предков и обеспечившая нам конкурентное преимущество перед другими видами приматов - за счет снижения остроты внутривидовой конкуренции за самок и обеспечения более благоприятных условий для выращивания детенышей. Ася расскажет о нейробиологических и гормональных механизмах, обеспечивающих способность к любви, и о том, как чувство, необходимое когда-то для выживания сообщества в африканской саванне, служит сегодня, в изменившихся условиях современной цивилизации, незамутненным источником радости от активации выделения дофамина в подкорковых структурах головного мозга.
Модератором дискуссии выступит глава Института книги Александр Гаврилов.
Адрес: ул. Седова, д. 30.
Справка
Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году.
Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru