ИГУ Публичная лекция профессора Сорбонны Жана-Касьена Билье
Публичная лекция профессора Сорбонны Жана-Касьена Билье
26 февраля 2015

26 февраля в 15:30 пройдет публичная лекция профессора Сорбонны Жана-Касьена Билье по этике климатических изменений «Ответственны ли мы за изменения климата планеты перед будущими поколениями?».

Место проведения: актовый зал Педагогического института (ул. Нижняя Набережная, 6)

Жан-Касьен Билье – один из французских специалистов по вопросам «климатической справедливости» и этики окружающей среды. С 21 по 28 февраля по приглашению Посольства Франции в России и Французского Института в России в рамках подготовки к проведению 21-ой конференции по вопросам изменения климата в Париже, профессор Билье даст целый цикл конференций в ряде российских городов: 24 февраля во Владивостоке, 25-26 февраля в Иркутске и 27-28 февраля в Москве в Университете «МГИМО».

Обсуждаемые вопросы:

Имеем ли мы моральное право оставлять будущим поколениям планету, которая не только стала жертвой климатических изменений в результате деятельности человека, но и не готова к произошедшим изменениям? Учитывая скорость, которую стремительно приобретают климатические изменения, этот вопрос становится всё труднее избежать. 

Даже по самым оптимистичным прогнозам учёных, изменения климата способны поставить под угрозу способность к адаптации всех живых особей, в том числе и нашего вида. Поэтому имеем ли мы право не заботиться о судьбе будущих поколений? Имеем ли мы право передавать им планету в опасности? Или же стоит задуматься о том, ответственны ли мы за климатические изменения перед будущими поколениями?

Для поиска ответа на все эти вопросы несколько лет тому назад оформилось новое ответвление этики, получившее название «этика поколений», в результате развития которого зародилась парадоксальная мысль о том, что у нас может быть моральный долг перед несуществующими людьми (т.к. если они сейчас не существуют, возможно, они никогда и не появятся), исходя из не менее парадоксального предубеждения, что у этих несуществующих, но возможных в будущем людей есть права.

В ходе этой конференции будет рассмотрена одна из составляющих этики климатических изменения: этика поколений.