ИГУ Стипендия правительства КНР
Стипендия правительства КНР
7 февраля 2020

Ведется прием заявок кандидатов на обучение/стажировку на китайском языке.

В стипендиальном конкурсе могут принять участие студенты, аспиранты, научно-педагогические работники.

Необходимые документы:

  1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором (скачать .pdf);
  2. Биографическая справка кандидата (справка–объективка) с фотографией 3х4 см. с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта (включая гражданство), данных загранпаспорта (номер, дата выдачи, срок действия), домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, образования, трудового стажа, наличия дипломов, сертификатов;
  3. Справку о знании китайского языка или копию сертификата HSK (Сертификат не нужно переводить на русский язык, если он на китайском языке);
  4. Выписка из зачетной книжки или академическая справка (для студентов);
  5. Копия диплома с вкладышем (для кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование);
  6. Копия загранпаспорта (первый лист с фотографией).

Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п.6).

Кроме перечисленных документов необходимо приложить анкету (Application Form), заполненную на сайте Китайской стипендиальной комиссии, и медицинскую справку (Foreign Physical Examination Form).

Помимо этого, кандидаты должны учесть все требования принимающей страны по представлению необходимых документов на соответствующем сайте КНР на требуемом принимающей страной языке.

Преимущественным правом пользуются кандидаты ранее не участвовавшие в аналогичной форме обучения за рубежом. Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая сторона.

Транспортные расходы, консульские сборы, расходы на медицинское обследование в КНР, оплата учебников – за счет выезжающего.

Документы для китайской стороны:

  1. Анкета (Application Form for Chinese Government Scholarship), напечатанная после заполнения в интерактивной системе, заполненная на китайском и английском языке. На анкете должны быть цветная фотография (как в загранпаспорте). Фамилия и имя заявителя должны быть указаны как в загранпаспорте. Обязательно следует указать номер загранпаспорта. Те, кто подают заявку только на языковую стажировку, выбирают в анкете General Scholar. На год языковой стажировки + бакалавриат – Bachelor’s Degree. На год стажировки + магистратура – Master’s Degree (включая год стажировки в даты обучения), на магистратуру – Master’s Degree;
  2. Требуемые документы (подробный список скачать .pdf);
  3. Foreign physical examination form. Можно скачать на сайте http://www.csc.edu.cn

Соискатели сами связываются с китайскими вузами и стараются получить Предварительное извещение о зачислении на учебу в конкретный ВУЗ. Тем соискателям, кто представит действующее Предварительное извещение о зачислении на учебу, предоставляется право учиться в избранном ВУЗе.

Подробную информацию можно найти на сайтах: www.campuschina.org или http://www.csc.edu.cn/laihua , а также в Документе.

Документы, требуемые Департаментом международного сотрудничества Минобрнауки России, включая заполняемую на сайте анкету и медицинскую справку, необходимо прислать или привезти (необходимо предварительно уточнить время) на бумажном носителе по адресу: Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 117997 (Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России).

Дедлайн: 16:00 7 февраля 2020 г.

Контактное лицо от Минобрнауки России: Полещук Ольга Дмитриевна, тел: (495) 788-65-91,

e-mail: poleshchuk@list.ru.