Поэтический диалог национальных культур
11 июня 2018

11 июня в 15.00 в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (ул. Ленина 8, ауд. 41) в рамках Международного фестиваля поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова состоится литературная встреча «Поэтический диалог национальных культур: Алексей Цветков, Галсансух Баатарын, Тариэл Цхварадзе». Вход свободный.

Алексей Цветков – поэт, прозаик, эссеист, критик и переводчик, с 1975 года живущий в США. Лауреат премии Андрея Белого (2007) и Русской премии (2011). В семидесятые годы был активным участником группы «Московское время» вместе с Бахытом Кенжеевым, Сергеем Гандлевским, Александром Сопровским. А. Белых написал о поэзии Алексея Цветкова: «Поздняя поэзия Алексея Цветкова – это встреча двух персонажей: молодого поэта, уже метра поэзии, и молодого философа, уже доктора философии».

Галсансуха Баатарына называют одним из ярких представителей новой плеяды поэтов «постсоветской» Монголии, который сочетает в своем творчестве модернистские приемы с традициями восточной поэзии.

Тариэл Цхварадзе родился в 1957 году в Ткварчели (Грузия). Окончил художественное училище им. Мосе Тоидзе в Тбилиси. Автор четырех поэтических сборников. Живет в Батуми. По словам Бахыта Кенжеева, поэзия Т. Цхварадзе – «прекрасный противовес, разгулявшемуся модернизму, постмодеризму, постпостмодернизму и т.п. Это поэзия прямой речи».

Приглашаем всех любителей современного поэтического слова на литературную встречу. Доминантой разговора станет идея воплощения «национального образа мира» в поэзии и наднациональность творчества как приглашение к диалогу. Камерность университетской аудитории – это самая благоприятная обстановка для разговора о литературе.