Институт Конфуция ИГУ проводит отборочный тур Всемирного конкурса по китайскому языку «Китайский язык – это мост»
23 апреля 2013

24 апреля в 10:00 в большом конференц-зале Байкал Бизнес Центра состоится отборочный тур шестого Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди школьников Сибирского региона. Организатор конкурса – культурно-образовательный центр «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке генерального Консульства КНР в Иркутске и Государственного кабинета по распространению китайского языка за рубежом.

На церемонии открытия конкурса будут присутствовать консул по делам образования Генерального Консульства КНР в Иркутске г-н Линь Байсюе, проректор по внешним связям ИГУ Сергей Арктурович Язев, а также руководство международного института экономики и лингвистики ИГУ.

Цель отборочного тура конкурса – выявить школьников с лучшими знаниями китайского языка из школ и языковых центров Сибирского региона. Победители этого этапа примут участие в полуфинале и финале четвертого международного конкурса по китайскому языку «Китайский язык - это мост», который будет проходить в КНР. В конкурсе примут участие школьники из Иркутска, Читы, Кызыла, Кяхты.

Требования к участникам конкурса:
В конкурсе могут принимать участие школьники от 14 до 18 лет (ученики 8–11 классов), которые не являются гражданами КНР, родились и выросли за пределами Китая, и чьим родным языком не является китайский язык. От одного учебного заведения в конкурсе может принять участие одна команда в составе двух-трех человек.

Конкурс состоит из трех этапов:

1. Команда готовит выступление по теме «Роль китайского языка в современном мире» на китайском языке.
2. Ответы на вопросы на китайском языке по теме: «Китай».
3. Творческое командное выступление с китайской спецификой, в котором конкурсанты показывают творческие способности: умение танцевать, петь, мастерство каллиграфии, боевые, цирковые навыки, ушу и т.п.

История конкурса

Ежегодно, в целях распространения китайского языка и культуры Китая во всем мире, под руководством Государственного кабинета по распространению китайского языка за рубежом, проводится Всемирный конкурс «Китайский язык – это мост» среди школьников, изучающих китайский язык. Конкурс дает возможность лучшим школьникам всех стран мира продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки, литературы Китая.

Конкурс для школьников в КНР проводится с 2008 года. В Иркутске в Институте Конфуция ИГУ конкурс проводится с 2010 года.

Подробную информацию можно получить на сайте Института Конфуция ИГУ