Правила для авторов, серия «Математика»
«Известия Иркутского государственного университета»
- Рукопись статьи (далее – статья) представляется в редакцию журнала (на русском или английском языке) в электронной форме по адресу izvestia_math@isu.ru и распечатанной в 2-х экземплярах с подписью автора по адресу: Иркутск, 664003, б. Гагарина, 20, Институт математики, экономики и информатики, журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика».
- К статье необходимо приложить анкету авторов, в которой указываются для автора или каждого из авторов: фамилия, полные имя и отчество, место работы, ученая степень и звание, электронный адрес и номера телефонов – служебный, домашний, сотовый. Кроме того, нужно приложить экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати (2 экз.) и лицензионный договор.
- Представляемая в журнал статья должна быть законченным научным исследованием и содержать новые научные результаты.
- Не допускается направление в редакцию статей, уже публиковавшихся или посланных на публикацию в другие журналы.
- Рецензирование статей осуществляется редколлегией серии с привлечением ведущих специалистов в соответствующей области знаний. Решение об опубликовании принимается редколлегией журнала на основании рецензий.
- Редакция предоставляет авторам копии рецензий без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- В случае отклонения статьи, редакция направляет автору мотивированный отказ в публикации. Не принятые к опубликованию рукописи не возвращаются.
- Автор полностью несет ответственность за содержание и стиль работы, качество перевода аннотации.
- Статьи публикуются бесплатно.
- Объем статьи не должен превышать 15 страниц.
- Статья готовится в LaTeXe, класс документа isueps.cls с подключением isu.sty. Файлы со стилями размещены на электронной странице журнала «Известия Иркутского государственного университета» «Правила для авторов, серия «Математика» (www.isu.ru/izvestia/regulations/regulation_math.html) сайта Иркутского государственного университета. Образец оформления статьи - файл test_rusnew.tex, размещён там же.
- Текст статьи должен быть представлен в формате IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion&Conclusion) на английском или русском языке. В каждой научной статье журнала должны быть указаны следующие данные:
- фамилия, имя, отчество авторов (полностью);
- место работы каждого автора (если таковое имеется) в именительном падеже. Если все авторы статьи работают или учатся в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого автора отдельно;
- контактная информация (почтовый адрес, e-mail);
- название статьи;
- аннотация (не менее 200-250 слов, формулы и ссылки на литературу в ней не допускаются);
- ключевые слова (не более 5 слов или словосочетаний). Каждое ключевое слово или словосочетание отделяется от другого запятой;
- коды УДК и MSC.
Все данные должны приводиться на русском и английском языках (образец оформления в файле test_rusnew.tex).
- В конце рукописи помещается список литературы, где в алфавитном порядке приводятся только те источники, на которые автор ссылается в тексте. Все указанные источники нумеруются. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на цитируемые источники в тексте статьи приводятся в виде цифр, соответствующих номеру работы в списке литературы, заключенных в квадратные скобки. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
- Cписок литературы полностью дублируется на английском языке.
Правила оформления российских источников в списках литературы на латинице:
Если статья, на которую указывает ссылка, была переведена на английский язык и опубликована в английской версии журнала, то необходимо указывать ссылку из переводного источника! Найти переводной источник можно, например, на сайте: http://www.mathnet.ru.Если статьи, на которые указывает ссылка, имеют англоязычный блок, то в ссылки можно включить переводное название статьи, транслитерация названия статьи не требуется.
Схема описания монографии:
- фамилия и инициалы автора(ов) (транслитерация);
- название монографии (транслитерация и курсивом);
- [перевод названия монографии на английский язык в квадратных скобках];
- выходные данные: место издания на английском языке – Moscow, St.Peterburg; издательство на английском языке, если это организация (Moscow St. Univ. Publ.), и транслитерация, если издательство имеет собственное название с указанием на английском, что это издательство: GEOTAR-Medoa Publ., Nauka Publ.;
- количество страниц в издании (500 р.).
Cхема описания статей из журналов:
- фамилия и инициалы автора(ов) (транслитерация);
- название статьи (транслитерация);
- [перевод названия статьи на английский язык в квадратных скобках];
- название русскоязычного источника (транслитерация, курсив);
- [перевод названия источника на английский язык – парафраз (для журналов можно не делать)];
- выходные данные с обозначениями на английском языке, либо только цифровые.
Краткая схема описания статей из журналов:
- фамилия и инициалы автора(ов) (транслитерация);
- перевод названия статьи на английский язык;
- название русскоязычного источника (транслитерация, курсив);
- [перевод названия источника на английский язык – парафраз (для журналов можно не делать)];
- выходные данные с обозначениями на английском языке, либо только цифровые;
- указание языка статьи после описания статьи (in Russian).
Как видно из приведенных примеров, название источника, независимо от того, журнал это, монография, сборник статей или название конференции, выделяется курсивом. Дополнительная информация – перевод на английский язык названия источника приводится в квадратных скобках шрифтом, используемым для всех остальных составляющих описания.
Правила транслитерации:
На сайте http://www.translit.ru/ можно бесплатно воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу. Выбирая вариант системы Board of Geographic Names (BGN), мы получаем изображение всех буквенных соответствий. - Наиболее предпочтительной формой представления иллюстраций являются файлы в формате eps, jpg с разрешением 300 dpi.
- Подача статьи в редакцию журнала «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» означает согласие авторов с изложенными правилами и согласие на размещение полной версии статьи в сети Интернет на официальном сайте (www.elibrary.ru) Научной электронной библиотеки и в разделе сайта Иркутского государственного университета (www.isu.ru) «Известия Иркутского государственного университета» (www.isu.ru/ru/publication/izvestia/index.html) в свободном доступе, а также с использованием личных данных в открытой печати.
- Редакция оставляет за собой право не принимать работы, оформленные с отступлениями от настоящих правил.
Электронные версии правил для авторов, порядка рецензирования рукописей статей, бланки анкеты авторов, экспертного заключения о возможности опубликования статьи в открытой печати для сотрудников ИГУ (бланк 1, бланк 2) и лицензионного договора, а также пример оформленной в соответствии с требованиями серии статьи и все файлы стилей и примеров (архив ZIP) размещены в разделе сайта Иркутского государственного университета (www.isu.ru) «Известия Иркутского государственного университета» (www.isu.ru/ru/publication/izvestia/index.html).