Новости

Сотрудничество государств в борьбе с организованной преступностью

news

Газета «Иркутский университет» опубликовала интервью заведующего кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, доцента Романа Кравцова и аспиранта факультета права Университета г. Любляна (Словения) Юрия Новака, приехавшему на обучение в ИГУ по программе академического обмена. Корреспонденту издания они рассказали о своем участии в XX международном коллоквиуме криминологов, мировых тенденциях развития уголовного права, научных достижениях и исследованиях.  

XX международный коллоквиум «Трансграничная преступность: современное состояние и прогнозы» прошел в Нидерландах на базе Института Виллема Помпе Утрехтского университета. В нем приняли участие ученые и практикующие юристы из университетов разных стран.

— Роман Владимирович, одной из наиболее острых и тревожных проблем современного общества является высокий уровень преступности как в России, так и за рубежом. Расскажите, какие современные тенденции развития уголовного права стали предметом обсуждения коллоквиума?

Роман Кравцов: На коллоквиуме обсуждались общемировые и европейские тенденции развития организованной преступности последнего двадцатилетия, а также взаимодействие государств и государственных органов по противодействию ей. На примере своих государств докладчики говорили о криминологической характеристике трансграничных преступлений, уделяя особое внимание проблемам в своей стране. Так, открывая коллоквиум, доктор криминологии Анна Серги (Италия) рассказала о противодействии преступным группировкам, базирующимся в самом оживленном морском итальянском порту Генуя. Профессор Бенни Ворм (Германия) представил вниманию аудитории результаты проведенных исследований, в которых говорилось о подверженности криминальному воздействию членов немецких байк-клубов. Всеми участниками коллоквиума были высказаны мнения о том, что сегодня государствам на международном уровне необходимо совместно оценить масштабы и угрозы организованных преступных сообществ, сформировать и принять конкретные меры по борьбе с организованной преступностью в разных странах.

— Участники коллоквиума высказали обеспокоенность быстро распространяющейся трансграничной преступности. В чем особенность и, главное, опасность таких преступлений?

Юрий Новак: Действительно, трансграничная организованная преступность стала серьезной угрозой для безопасности человечества по своим внушительным масштабам, разрушительному влиянию и распространению. Ситуация усугубляется еще и тем, что организованная преступность носит глобальный характер, от нее не застраховано ни одно государство, ни один регион. Благодаря упрощенному порядку пересечения государственных границ, преступные группировки уверенно себя чувствуют не только в своей стране, но и за её пределами и даже в нескольких странах. Среди причин высокого уровня организованной преступности можно назвать экономическую выгоду и быстрое получение прибыли, высокую адаптацию преступных групп к деятельности правоохранительных органов и правоприменительной практике, уклонение от уголовной ответственности с помощью коррупционных связей с государственными структурами, приспособленность к системе уголовного правосудия разных стран.

— Какие преступления относятся к трансграничным?

Роман Кравцов: Наиболее распространенными трансграничными преступлениями остаются сегодня незаконный оборот наркотических средств, торговля людьми, незаконная торговля оружием, человеческими органами, материальными и культурными ценностями, коррупция, отмывание денег и проникновение в легальный бизнес.

— На коллоквиуме вы выступили с научным докладом и затронули наиболее актуальные проблемы современной организованной преступности в России.

Юрий Новак: Доклад «Организованная преступность в России: современное состояние и тенденции» вызвал оживленную дискуссию и интерес. Первая часть доклада была посвящена краткому историческому экскурсу организованной преступности в России, которая имеет достаточно длительный путь становления. Затем основной акцент был сделан на анализ основных особенностей организованной преступности в России и проблемам противодействия преступлениям организованных преступных сообществ.

Роман Кравцов: Хочу также отметить, что за последние годы облик российского преступного мира изменился. Давно ушли в прошлое вооруженные конфликты, «разборки» и «стрелки» со стрельбой на улицах, «крышевание» обрело более цивилизованные формы. Криминал не исчез как таковой, преступники постоянно продумывают и совершенствуют все новые способы обогащения, широко используя любые возможности, современные технологии, финансовые и экономические схемы. Наибольшую опасность представляют быстро развивающиеся преступления в сфере экономики, киберпреступления, а также преступления, связанные с миграцией и экологией. Ну, и конечно, в докладе была представлена криминальная характеристика на примере нашего Байкальского региона.

— Расскажите о наиболее распространенных преступлениях в Иркутской области и как вы сможете охарактеризовать организованную преступность в нашем регионе?

Юрий Новак: В Иркутск я приехал по программе академического обмена для изучения уголовного права, и хочу поделиться результатами своих научных исследований. Наибольшую обеспокоенность как ученых-юристов, так и сотрудников правоохранительных ведомств в Иркутской области и Байкальском регионе продолжают вызывать экономические преступления. Экологические преступления характеризуются потребительским, я бы даже сказал хищническим отношением к природным богатствам. Это и незаконная рубка лесных насаждений, и незаконная охота, связанная с добычей редких животных и птиц, контрабанда потребительских товаров, которые ведут к колоссальному ущербу природе и экономике региона. Кроме того, одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности продолжает оставаться наркобизнес, регулярные проявления коррупции в органах власти и легализация преступных доходов.

— В западных фильмах и сериалах сложился устойчивый стереотип о русском герое. Он, как правило, изображается опасным преступником, «вором в законе» или просто негодяем. В западных СМИ то и дело появляются материалы о криминальных авторитетах и «русской мафии». Скажите, действительно, в Европе она остается одной из самых влиятельных преступных сообществ?

Юрий Новак: Отвечая на ваш вопрос, в первую очередь отмечу, что на Коллоквиуме криминологов много говорилось о «русской мафии» в Европе. Имеется ввиду, продолжает ли русская мафия оказывать криминальное влияние, насколько она сильна. На сегодняшний день следует констатировать, что до настоящего времени в европейских государствах даже среди специалистов продолжает бытовать стереотип о ее сильном влиянии, могуществе и беспомощности правоохранительных органов в борьбе с «русской мафией».

Роман Кравцов: Вместе с тем, на научных площадках Коллоквиума удалось сформировать четкое представление о том, что сегодня верным будет использование термина «русскоговорящая мафия (организованная преступность)», а это, в свою очередь, совсем не означает наличие в составе таких преступных образований лиц русской национальности. Это наши соотечественники, русскоязычные преступники из России, Украины, Белоруссии, закавказских и прибалтийских республик.

— Однако вернемся к вопросам сотрудничества государств в борьбе с организованной преступностью. Скажите, к каким выводам пришли криминологи, и как в дальнейшем они могут повлиять на развитие российского уголовного права?

Роман Кравцов: Особую обеспокоенность, связанную с возможной массовой миграцией российских «воров в законе» в Европу, у криминологов вызвали последние изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Кроме того, выступления отдельных ученых содержали явно неподкрепленные статистическими и фактическими данными выводы о тенденциях дальнейшего развития преступности в Европе, в том числе «русскоговорящей». Возможно, это связано с тем, что европейскую криминологию, в отличие от российской представляют не только ученые-юристы, но и политологи, социологи, историки. Кроме того, ученые пришли к выводу о том, что организованная преступность, перешагнувшая международные границы, продолжает угрожать всему мировому порядку, а эффективное противодействие зависит от грамотного сотрудничества государств и принятия совместных усилий по борьбе с ней.

Представленные российской делегацией результаты научных исследований и практический материал вызвали живой интерес европейских ученых-юристов. Они с вниманием отнеслись к предложению о проведении одного из коллоквиумов в России, в Иркутском государственном университете. Надеемся, что проблематика трансграничной преступности в Азиатской части Российской Федерации станет предметом обсуждения на следующем международном Коллоквиуме.

Кристина Хороших
Газета "Иркутский университет"

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971