Новости

Трансграничная преступность

news

Заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ Роман Кравцов принял участие в XX коллоквиуме «Трансграничная преступность: современное состояние и прогнозы». Научное собрание прошло в конце мая в Институте уголовного права и криминологии им. Виллема Помпе Утрехтского университета (Нидерланды).

В коллоквиуме приняли участие ученые и практикующие юристы из университетов Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, Франции, Чехии и пр. В научных дискуссиях они обсуждали криминальные тенденции в Европе, организованную преступность последнего двадцатилетия, антикоррупционное законодательство, преступность, связанную с миграцией, экологические и киберпреступления и т.п.

— Отдельное внимание было уделено так называемой «русской мафии» в Европе, — рассказывает доцент Роман Кравцов. — Остается констатировать, что до настоящего времени в европейских государствах зачастую даже среди специалистов продолжает бытовать стереотип о «русской мафии». Вместе с тем, на научных площадках коллоквиума удалось сформировать четкое представление о том, что сегодня верным будет использование термина «русскоговорящая мафия», а это, в свою очередь, совсем не означает наличие в составе таких преступных образований лиц русской национальности.

Научному юридическому сообществу Роман Кравцов представил доклад «Организованная преступность в России: современное состояние и тенденции». Глубокий научный анализ, сделанный в докладе, вызвал оживленную дискуссию участников. По словам иркутского ученого особую обеспокоенность, связанную с возможной массовой миграцией российских «воров в законе» в Европу, у криминологов вызвали последние изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

— По итогам коллоквиума отмечу, что выступления отдельных ученых содержали явно неподкрепленные статистическими и фактическими данными выводы о тенденциях дальнейшего развития преступности в Европе. Возможно, это связано с тем, что европейскую криминологию представляют не только ученые-юристы, но и политологи, социологи, историки, а также отсутствие серьезных научных исследований по данной проблематике, — сказал Роман Кравцов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971