Новости

Иностранные студенты отметили день рождения Пушкина

news

Иностранные и российские студенты Иркутского государственного университета отметили День русского языка и 220-летие Александра Сергеевича Пушкина. Культурно-просветительское мероприятие Pushkin party прошло 6 июня в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

Открылось мероприятие мини-лекцией о значении творчества А. С. Пушкина для формирования русского литературного языка. Прочитала ее заведующая кафедрой русского как иностранного ИФИЯМ ИГУ Юлия Арская. В ходе лекции преподаватель  ответила на вопрос, в чем же язык прозы и поэзии Пушкина превосходит язык лучших авторов из числа его современников.

— Пушкина знают во всем мире, он великий поэт, один из символов русской культуры. Нам, не русским людям, интересующимся Россией, Пушкин обязателен к изучению, и на этом вечере мы узнали о нем и его творчестве много нового и интересного. Кроме того, мероприятие дало возможность перезнакомиться студентам. Мы разговаривали и на английском языке, и на русском. Например, я познакомился с одним американцем, и был удивлен тем, что он может говорить еще и по-японски, — сказал студент 1 курса направления «Лингвистика» ИФИЯМ ИГУ Фуруя Кадзуки.

Еще одним пунктом программы стало срисовывание иллюстраций к сказкам великого русского поэта иностранными студентами. Причем делали они это «вслепую», одновременно тренируя свои коммуникативные навыки на русском языке. Выглядело это так: один человек смотрит картинку, второй же устно у него выспрашивает детали, по которым и формирует картинку.

Кроме того, увлекательный квест на тему «Интересные факты о А. С. Пушкине» провела старший преподаватель кафедры РКИ ИФИЯМ ИГУ Елизавета Кудлик. Настоящим вызовом для иностранных студентов стало чтение строф из «Евгения Онегина» в парах с русскими студентами по-русски и по-английски. Задача оказалась непростой, но и удовольствие всех, кто с ней достойно справился, было заметно на лицах.

— Можно сказать, что мероприятие творчески обыгрывало мотивы пушкинского стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», так как произведения Александра Сергеевича и классическая музыка, в основу которой они были положены, оказались хорошей основой для живого межкультурного общения. Несмотря на то, что вся, так называемая, вечеринка проходила за партами в учебной аудитории, программа была такой насыщенной и увлекательной, что все участники получили массу положительных эмоций и, я уверена, многие стали настоящими фанатами Пушкина, — сказала заведующая кафедрой русского как иностранного ИФИЯМ ИГУ Юлия Арская.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971