Новости

Студенты ИГУ — участники акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

news

Активное участие в работе круглого стола по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи приняли первокурсники факультета психологии Иркутского государственного университета и студенты-волонтеры инициативно-творческого объединения «Поддержка», организованного при факультете.

Круглый стол состоялся 15 мая на базе Иркутского государственного университета путей сообщения. Он стал одним из мероприятий ежегодной всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая в этом году проходит с 14 по 20 мая.

На круглом столе были представлены актуальные сведения по распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области. В частности, сказано об официальном числе зарегистрированных с положительным ВИЧ-статусом (28 800 человек на начало 2019 года), а также о том, что в современной медицине существуют способы, позволяющие гасить активность ВИЧ-инфекции. В соответствии с последним отмечено, что в настоящее время существуют пары, имеющие название «дискордантные», в которых один из супругов имеет положительный ВИЧ-статус, но при этом второй супруг здоров и у них рождаются здоровые дети.

— Итогом первой части работы круглого стола является закрепление уже имеющихся знаний у студентов о том, что ВИЧ не передается через слюну и рукопожатия. Однако для многих стало открытием такое явление как «дискордантные пары», а также большая распространенность вируса и присвоение, в связи с этим, эпидемического номера каждому заболевшему ВИЧ, — сказал Гавриил Родионов, преподаватель кафедры медицинской психологии ИГУ.

Отметим, что лечение ВИЧ-инфицированных полностью финансируется государством — около 30 тысяч рублей в месяц на одного человека.

Вторая часть работы круглого стола посвящалась вопросам, волнующим студентов. Так, студенты факультета психологии ИГУ затронули серьезный вопрос о противоречии стратегии борьбы с ВИЧ/СПИД и мер, принимаемых в действительности.

— Например, мы спросили о возможности обязательности сдачи анализов на ВИЧ/СПИД раз в год. Это тем более актуально в связи с тем, что государство планирует до 2030 года достигнуть высоких показателей осведомленности, активного лечения 90% ВИЧ-инфицированных и нулевого распространения вируса. Но, оказывается, положительно решить этот вопрос не дают особенности в законодательстве и право на личную жизнь, а также специфические способы передачи вируса. Получается, что обязательное тестирование на ВИЧ будет противоречить основным нормам закона, — сказала Дарья Бусыгина, студентка второго курса факультета психологии ИГУ.  

Кроме этого, студенты-психологи указали на затруднения и необъективность в вопросах уголовной ответственности за намеренное сокрытие положительного ВИЧ-статуса. Как доказать умышленное сокрытие данных? В решении этого вопроса участники круглого стола установили конкретный алгоритм действий. Напомним, в Иркутской области в 2018 году мужчина, скрывший от своей возлюбленной свой ВИЧ-статус, получил реальный уголовный срок.

С полным планом мероприятий можно ознакомиться на сайте Иркутского областного центра СПИД.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971