Новости

Музыкальная встреча

news

Музыкальная встреча «Н. А. Римский-Корсаков и Иркутск» прошла 5 апреля в Иркутской областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. Ее участниками стали интересующиеся искусством и историей горожане, а организатором и ведущим — преподаватель Иркутского государственного университета Иван Колокольников, кандидат исторических наук, исследователь истории музыкальной жизни Иркутска. Встреча прошла в рамках проекта «Искусство без границ».

Свое историческое музыкальное путешествие Иван Колокольников начал с конца XIX века — с концертов в Иркутске, где звучала музыка Римского-Корсакова. Штрихом, показывающим любовь иркутян к великому русскому композитору, стал концерт к его 100-летию, который прошел в городе в военном 1944 году.

Участников музыкальной встречи в библиотеке в то время погрузили студентки Иркутского музыкального колледжа имени Ф. Шопена. Они за белым роялем исполнили произведения Н.А. Римского-Корсакова, звучавшие когда-то на сценах Иркутска — элегия «О чем в тиши ночей» и романсы «Не ветер, вея с высоты» и «Южная ночь».

Также слушателям представили композиции из сборника «Народных песен Сибири» сибирского этнографа Н. П. Протасова. Иван Колокольников рассказал: «…Николай Петрович Протасов отмечал, что народные певцы из деревень сначала не верили в способность диковинного изобретения записать их голос, а потом с удивлением и восхищением слушали воспроизводимую запись. И именно Римский-Корсаков помог Протасову в публикации и распространении песен народов Сибири…».

Ксения Хабибулина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971