Новости

100 лет иркутской школе археологии и этнографии

news

30 марта 2019 года исполняется 100 лет известной во всем мире иркутской школе археологии и этнографии, деятельность которой неразрывно связана с Иркутским государственным университетом. В наше время славные археологические традиции, заложенные век назад, чтут и преумножают сотрудники научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ.

Сотрудники НИЦ «Байкальский регион» ИГУ проводят масштабные археологические исследования, ведут разработку культурно-хронологических концепций и палеоэкологических реконструкций регионального уровня, решают актуальные проблемы в области изучения формирования и развития палеокультур Северной Азии, в том числе в рамках международных проектов. Важный аспект деятельности центра — участие в учебно-образовательном процессе университета, а также деятельность по сохранению археологического наследия.

НИЦ проводил охранно-спасательные работы в зонах строительства Богучанской ГЭС, разработки крупных нефтегазовых месторождений, федеральной трассы в Тункинской долине. Научные изыскания проводятся на всемирно известных палеолитических стоянках Мальта и Буреть. Одним из последних открытий археологов ИГУ стала находка в Тункинской долине древнейших на территории Байкальской Сибири останков человека, возраст которых достигает 50 000 лет.

В 2018 году археологи ИГУ получили мегагрант Правительства Российской Федерации в размере 54 миллионов рублей на реализацию проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». Продолжаются традиции археологического кружка, заложенные Бернгардом Петри в 1919 году — на базе НИЦ проводит свои заседания студенческий археологический клуб ИГУ (старейшее в университете студенческое научное объединение).

100-летию иркутской школы археологии и этнографии будет посвящена крупная международная конференция «Евразия в кайнозое», соорганизатором которой выступает НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. На заседаниях Ученого совета университета в феврале и марте этого года поддержаны ходатайства по установлению мемориальных досок ученому этнографу, археологу, одному из основателей ИГУ Бернгарду Эдуардовичу Петри и основателю иркутской археологической школы, профессору Герману Ивановичу Медведеву (на фасаде здания, где размещается исторический факультет ИГУ). Запланирован еще ряд мероприятий.

К истокам

30 марта 1919 года прошло первое заседание археолого-этнографического кружка «Народоведение». Как писал основатель кружка русский этнограф и археолог, профессор ИрГосУна Бернгард Петри в задачи кружка входило: «…объединение на почве этнографии и археологии взаимопомощи в деле изучения доисторической Сибири и ее современного быта, организация археологических и этнографических экскурсий и раскопок, научных исследований и биографических исследований, доклады, лекции, рефераты…». В работе кружка, как и во всей археолого-этнографической жизни Иркутска, принимали участие гимназисты, студенты университета и молодые специалисты, которые к этому времени уже вели самостоятельные работы. Многие из них впоследствии стали выдающимися учеными, организаторами науки.

Тяжелыми для иркутской археологии стал конец 1920-х и 1930-е годы. Глава школы Б. Э. Петри, его соратники Н. Я. Ходукин и В. И. Сосновский, ученик П. Г. Полтораднев, коллега и друг Б. Ч. Дорогостайский были расстреляны. Несправедливо осужден Г. М. Константинов, отошел от археологии В. И. Подгорбунский. В Москве находился Г. Ф. Дебец, в Ленинграде оказались А. П. Окладников, Г. П. Сосновский и М. М. Герасимов. Казалось, это конец для археологии и этнографии в Иркутском государственном университете.

Однако иркутской школе не суждено кануть в лету. В конце 1950-х годов начинается возрождение археологии в стенах вуза, ускоренное удивительным совпадением двух событий — приходом на факультет талантливой молодежи, осознанно выбравшей путь археологов, и проведением спасательных археологических раскопок в зонах затопления Иркутской и Братской ГЭС под руководством «петринцев» М. М. Герасимова и А. П. Окладникова. Традиции «петринского» периода фактически впитали в себя студенты Иркутского университета Г. И. Медведев, М. П. Аксёнов, В. В. Свинин, П. Б. Коновалов, Г. М. Зайцева (Георгиевская), работая в Мальте и устье р. Белой под чутким руководством М. М. Герасимова. Это счастливое стечение обстоятельств обеспечило необходимую для сохранения иркутской школы преемственность.

1960–1980-е годы — это время расцвета и бурного развития иркутской вузовской археологии под руководством выдающегося ученого, профессора Г. И. Медведева. Возобновляется археологическая учебная практика, открывается аспирантура по археологии, создана лаборатория археологии и этнографии, проводятся крупные, в том числе международные конференции и симпозиумы, налаживаются крепкие связи с иностранными коллегами. Археологические исследования проводятся по всей территории Иркутской области и за ее пределами, созданы научные группы по изучению всех отделов каменного века Приангарья, разработаны культурно-хронологические концепции и объяснительные модели развития восточносибирских палеосообществ в древности, защищаются кандидатские и докторские диссертации по археологии, издаются сборники статей и монографии, активно развивается этнографическое направление.

Закономерным итогом данного этапа развития стало утверждение в 1986 году лаборатории археологии в качестве штатного подразделения научно-исследовательской части университета и открытие в 1988 году кафедры археологии, этнографии, истории древнего мира на историческом факультете.

В 1990-е годы сокращение бюджетного финансирования, а также реалии рыночной экономики привели к уменьшению масштабов исследований. При этом начинается реализация научно-исследовательских проектов в рамках международного сотрудничества, активизируются процессы по интеграции вузовской и академической науки…

По материалам статьи Г. И. Медведева «Университетской научной археологии Северной Азии — 95 лет»

Илья Уланов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971