Новости

Менеджеры для сферы культуры региона

news

В Институте социальных наук Иркутского государственного университета (ИСН ИГУ) открывается новое направление подготовки — программа бакалавриата «Социально-культурная деятельность», профиль «Менеджмент социально-культурной деятельности». Право на реализацию образовательного процесса университет получил в 2018 году.

— Идея готовить менеджеров для сферы культуры нашего региона принадлежит директору института, профессору Владимиру Алексеевичу Решетникову. Уже по названию нашего института видно, что социально-культурная деятельность естественно встроится в наш образовательный комплекс, — говорит Николай Деренко, заведующий кафедрой культурологии и управления социальными процессами ИСН ИГУ

Подготовка в Институте социальных наук гарантирует выпускнику получение широкого спектра практических навыков, базирующихся на фундаментальных знаниях менеджмента. Важная особенность обучения — наличие у преподавателей богатого практического опыта управления и развития социально-культурной деятельности.

Отучившись четыре года, выпускники нового направления получат дипломы с присвоением квалификации «Менеджер социально-культурной сферы». Специалисты этой сферы способны развивать бизнес в учреждениях культуры и досуга, включая частные формы предпринимательства. Они готовы к решению следующих профессиональных задач:

  • организация деятельности учреждений, организаций и объединений социально-культурной сферы, индустрии досуга и рекреации, которых в Иркутской области насчитывается более тысячи;
  • осуществление социально-культурного менеджмента и маркетинга;
  • организация и проведение различных форм социально-культурной деятельности населения;
  • организация туристического досуга;
  • экспертиза проектов социально-культурной направленности;
  • организация культурно-просветительской и культурно-воспитательной работы.

Сфера трудоустройства менеджеров социально-культурной деятельности включает в себя государственные и муниципальные учреждения культуры, а также организацию досуга населения различных возрастных групп и культурно-просветительскую работу.

— Конечно, потребность в подготовке менеджеров социально-культурной деятельности высокая. В Иркутске, например, нет вузов, готовящих кадры по этому направлению, поэтому достаточно много иркутян вынуждены были отправляться на учебу в Улан-Удэ и друге города за пределы региона. Областной колледж культуры в нашем городе успешно готовит специалистов среднего управленческого звена по такому же профилю, теперь у них будет возможность повышать свой образовательный уровень, — сказал Николай Деренко.

Напомним, что первый набор по очной и заочной формам обучения направления пройдет в абитуриентскую кампанию этого года.

Татьяна Берг

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971