Новости

Что объединяет Марс и кровь человека?

news

Иркутский государственный университет выступил одной из площадок проведения масштабной научно-популярной акции «Открытая лабораторная 2019». Свою научную грамотность горожане проверяли 9 февраля на базе Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Также акция прошла в областной научной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, планетарии, лимнологическом институте СО РАН.

«Открытая лабораторная» или просто «Лаба» — это увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических и биологических знаний. Лаборантам, которыми стали участники акции, предложили ответить на почти три десятка вопросов об окружающем нас мире. Причем, чтобы ответить на них не требовалось академических знаний. Интересность и оригинальность формы лабораторной как, впрочем, и самих вопросов отметил и глава университета академик РАН Игорь Бычков, который приветствовал участников акции на площадке ИГУ.

Все вопросы «Лабы» делилась на четыре части. В первой требовалось отличить факты от, как определили организаторы, наукоподобной чепухи, ответив «да» или «нет» на утверждения. Например: «Дмитрий Менделеев изобрел рецепт русской водки; человек может жить с одним полушарием мозга; при стирании информации всегда выделяется тепло».

Вторая часть — выбрать правильную версию (одну из четырех), основываясь на здравом смысле и имеющихся знаниях. Например:

  • в 2018 году население земли составило 7,6 миллиарда человек. Каждый год демографический комитет ООН публикует долгосрочные прогнозы населения Земли до конца XXI века. Какой из прогнозов эксперты ООН считают наиболее вероятным?
  • тысячелетиями люди смотрели на небо и анализировали взаимное расположение звезд. А сколько всего звезд доступно для наблюдения современным оптическим телескопам?

Третья часть посвящалась периодической таблице Менделеева, которой в этом году исполняется 150 лет. Здесь были собраны вопросы о неожиданных свойствах химических элементов и об их роли в истории цивилизации:

  • в человеческом организме обнаружен 81 элемент периодической таблицы Менделеева. больше половины (62%) массы тела человека приходится на один элемент. Какой?
  • цвет поверхности планеты марс («кровавой звезды») и цвет крови человека определяется наличием одного и того же элемента. Какого?

Четвертая часть предлагала участникам включить пространственное мышление и ответить на вопросы, глядя на плоскую карту мира. Например: «Глобус не описывает форму земли с абсолютной точностью. Наша планета близка по форме к эллипсоиду: она сплюснута у полюсов и расширяется на экваторе. На карте красными точками обозначены горные вершины. Какая из них является самой удаленной точкой от центра земли (в скобках указана высота над уровнем моря)?».

После того, как участники написали лабораторную, пришел черед разъяснений. Отметим, что завлабами выступили известные ученые и популяризаторы науки. В ИГУ ими стали ученые университета: доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Сергей Язев; доктор химических наук, заведующий кафедрой общей и неорганической химии Александр Сафронов; кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Андрей Лиштва.

Отметим, что в ИГУ, кроме участия в лабораторной, участники познакомились с научными достижениями университета, представленными на специально организованной выставке «Наука в ИГУ». Также в рамках акции университет провел для абитуриентов интерактивы, на которых участники познакомились с некоторыми разработками и исследованиями, ведущимися в ИГУ, и получили консультации специалистов отборочных комиссий факультетов и институтов ИГУ.

Фото проект-студия ГОС

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971