Новости

Практический курс для иркутских преподавателей-юристов

news

В Юридическом институте ИГУ завершились курсы повышения квалификации «Применение интерактивных методов при обучении практическим профессиональным навыкам юриста», слушателями которых стали преподаватели иркутских вузов.

Организаторы курсов: Центр развития юридических клиник (г. Москва), Фонд Конрада Аденауэра и Юридический институт ИГУ. Информационные партнеры: иркутское региональное отделение справочно-правовой системы «Гарант» и юридическая справочная система «Юрист».

Курсы повышения квалификации включали в себя авторские тренинги, направленные на получение знаний об интерактивных методах обучения юридическим дисциплинам и овладение навыками их использования в образовательной деятельности.

— Юридическое образование довольно консервативно, однако, сегодня оно нуждается в изменениях, — считает директор центра развития юридических клиник Максим Дранжевский. — За последние два десятилетия изменились способы работы с информацией, а это значит, что те образовательные методики, которые применялись раньше, подходят не для всех ситуаций. Современное юридическое образование нуждается в том, чтобы быть более практико-ориентированным, направленным на то, чтобы выпускники юридических вузов и факультетов могли сразу приступать к выполнению профессиональной деятельности, а работодателям не требовалось обучать их профессиональным навыкам.

Занятия прошли в формате очных встреч и дистанционных сессий под руководством ведущих специалистов в области практико-ориентированного обучения и интерактивных образовательных методик, практикующих юристов и профессоров юридических вузов России. По признанию преподавателей Юридического института ИГУ, курсы позволили познакомиться с новыми инновационными методиками и технологиями обучения, которые помогают разнообразить учебный процесс и сделать его максимально интересным и понятным для восприятия. Большое значение сегодня в образовательном процессе придается практическим навыкам. Важно научить студента критически мыслить, решать сложные проблемы, анализировать ситуацию, аргументированно отстаивать выбранную позицию, юридически грамотно и логически выстраивать свою линию поведения и др.

— На семинарских занятиях всегда стараюсь применять различные интерактивные методики, позволяющие не только закрепить академические знания, но и максимально заинтересовать студента, — говорит доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Александр Колосов. — В своей работе обязательно буду применять те методы, с которыми познакомился на курсах: метод мозаики, деление на малые группы, проведение ролевых и деловых игр и др.

В завершение обучения преподаватели Юридического института ИГУ представили экспертам курса и защитили свои проекты по применению интерактивных методик в учебных занятиях. Участникам, успешно освоившим программу обучения, в торжественной обстановке были вручены Удостоверения о повышении квалификации Иркутского государственного университета. По мнению руководителей курса и представителей Фонда Конрада Аденауэра, благодаря новым знаниям, а также гармоничному сочетанию интерактивных методик с классическими формами преподавания, обучение в Юридическом институте ИГУ безусловно приобретет более практико-ориентированный и профессионально-мотивированный характер.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971