Новости

Основные достижения и планы на будущее науки Приангарья

news

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. Об основных научных достижениях и планах на будущее рассказали ведущие иркутские ученые.

Спикерами пресс-конференции стали:

- научный руководитель Иркутского научного центр (ИНЦ) СО РАН, и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков,

- директор ИНЦ СО РАН доктор медицинских наук Константин Апарцин,

- директор института солнечно-земной физики СО РАН доктор физико-математических наук Андрей Медведев,

- директор института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб,

- директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН доктор химических наук Андрей Иванов.

Одним из главных событий 2018 года в рамках развития академической науки в Сибири Игорь Бычков назвал распоряжение Правительства РФ об утверждении комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. Также он отметил, что День российской науки — это праздник не только академической науки, но и вузовской науки.

— Наука Прибайкалья не борется за свое существование или выживание. Она действительно развивается, откликается на внешние предложения, и на сегодня мы вполне уверено смотрим вперед, — подчеркнул спикер.

Сказал Игорь Бычков и о создании в Иркутске научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, что в свете указа президента России к 2024 году в стране планируется организовать 15 НОЦ мирового уровня, которые должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности.

— В начале этого года губернатором Иркутской области направлено письмо в адрес министра науки и высшего образования Михаила Котюкова о несомненной целесообразности создания такого научно-образовательного центра у нас в Иркутске. На сегодня мы получили ответ о том, что министерство рекомендуют подготовить соответствующую заявку от Иркутской области на создание НОЦ после объявления конкурсных процедур, — сказал Игорь Бычков.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Бычков сказал о новом проекте министерства просвещения РФ и Академии наук «Школы РАН», который хорошо укладывается в концепцию создания НОЦ. При этом, он отметил, что на сегодня уже выделены лицей и гимназия в Иркутске, а также гимназия в Братске, которые могли бы участвовать в этой программе.

Директор института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев рассказал о реализации строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН, начиная с истории его возникновения в 2007 году. Направлен он на поднятие на приоритетный уровень отечественной науки в области солнечно-земных связей.

Директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб назвал и дал краткое описание проектов, которые иркутские институты подали в программу развития Сибирского отделения РАН. Так, предполагается создание: центра цифрового мониторинга Байкала, геопарка по стандартам ЮНЕСКО в центральной зоне Байкала, технополиса «Ресурсы Сибири — будущим поколениям», биомедицинского кластера, НОЦ «Байкал».

Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов напомнил о том, что 2019 год объявлен ЮНЕСКО годом периодической системы Менделеева, а также рассказал о ключевых моментах работы института. В частности, о начале работ по проекту создания центра доклинических исследований фармацевтической разработки и реализации проекта по полной утилизации отходов деревопереработки.

Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин напомнил об истории Иркутского научного центра, а также рассказал о созданном центре клинических исследований «Старшее поколение», впервые проводимой международной научной конференции «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» и об инициативе создания в Иркутске филиала Сибирского отделения РАН для координации работы СО РАН с академическими институтами в столице Приангарья.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971