Новости

В ИГУ прошло шесть конкурсов фестиваля «Иркутская компьютериада»

news

Традиционно Иркутский государственный университет выступил партнером крупной городской профориентационной площадки — молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада», мероприятия которого проходили в столице Приангарья с 29 января по 1 февраля и собрали почти две тысячи участников. В этом году на базе ИГУ прошло шесть конкурсов, направленных на выявление и раскрытие творческих способностей школьников в IT-сфере.

В Институте математики, экономики и информатики прошло два конкурса. «Юный программист» — расширение культуры в области алгоритмов и программирования на языках высокого уровня Pascal, Basic, Java, Python. «Интернет-марафон» — развитие и закрепление навыков поиска информации в глобальной сети, развитие интереса к Web-технологиям, формирование логического мышления.  

На факультете сервиса и рекламы — хакатон по технологиям дополненной реальности (тема «Цифровая земля: достопримечательности и маршруты») и конкурс детской авторской анимации. Отметим, что в этом году хакатон изменил свой формат и стал не просто марафоном разработчиков, а еще и учебно-тренировочными сборами для тех школьников, которые прошли в финал Олимпиады НТИ (национальной технологической инициативы).

— Два дня интенсивной командной работы посвящались разработке приложения дополненной реальности. Ребята трудились над расчетами оптимальных экскурсионных маршрутов, созданием 3D-моделей достопримечательностей нашего города по фотографиям. Жюри оценивало степень реализации поставленной на хакатоне задачи; алгоритмы и программный код; макет, брендированные маркеры для приложения, функциональность, корректность работы программного обеспечения, сложность работы, презентацию и выступление, — сказала заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета сервиса и рекламы ИГУ Анна Балахчи.

Участники конкурса детской авторской анимации продемонстрировали свое творческое видение темы «Цифровая земля», а также владение технологиями stop-motion, пластилиновой и песочной анимации, монтажными программами и др.

Еще два конкурса прошли в лаборатории инновационных технологий в наукоемких отраслях и центре молодежного инновационного творчества «STEM-Байкал» (совместные подразделения ИГУ и компании «Полюс НТ», размещающиеся в здании научной библиотеки им. В. Г. Распутина):

  • Командный конкурс «Интеллектуальные энергетические системы» проводился при помощи игрового стенда-тренажера и программы диспетчерского управления энергосистемой. Конкурсанты самостоятельно проектировали обеспечивающую город систему энергетики, рассчитывали  и программировали ее работу, чтобы обеспечить максимально надежное электроснабжение заданного числа потребителей с учетом ряда параметров при минимальных затратах.  
  • Конкурс «Беспроводные технологии связи» направлен на развитие интереса к разработке современных беспроводных систем связи, управлению ими, изучению современных технологий передачи данных, кодированию и декодированию разнообразных типов данных. При помощи игрового стенда-тренажера команды решали задачи построения сетей и обеспечения связи в условиях, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и объемов трафика повышаются требования к надежности и производительности систем.

— Кроме проведения конкурсов школьникам университет организовал мастер-классы по технологиям дополненной реальности, интеграции данных в приложение, основам 3D-моделирования, алгоритмам расчета маршрутов, биоинформатике, экономике возобновляемой энергетике, технологиям анимации и поиску своего пути в IT-сфере, — сказала старший преподаватель факультета сервиса и рекламы ИГУ Лариса Леоненко.

Между тем, сами участники отметили высокий уровень погружения в IT-сферу, который организовали специалисты университета. Так, девятиклассник Никита Тютиков сказал, что программирование на конкурсе сильно отличается от школьного:

— Это решение совершенно нестандартных для нас задач. Нам объяснили, и мы, буквально до этого дня ничего не зная о той или иной технологии, пытаемся что-то решать, делать. Например, много задач на криптографию, то есть, на шифрование. Здесь ставятся абсолютно разные задачи, при этом все максимально приближенно к реальности. Потом полученные здесь навыки можно применить в жизни, если идти профессионально в эту сферу.

На торжественном закрытии XIII городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада – 2019» мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников вручил благодарность и. о. ректора ИГУ академику Игорю Бычкову за участие университета в организации и проведении значимого для города мероприятия. Также благодарность мэра вручена заведующей кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета сервиса и рекламы ИГУ Анне Балахчи.

Фото Мария Шушковская, Юрий Прошутин, Лариса Леоненко

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971