Новости

Альтернативная энергия

news

Продолжаются исследования биологов Иркутского государственного университета в рамках российско-индийского проекта, задача которого — получение электричества, водорода, биотоплива из отходов с помощью фотосинтетических и гетеротрофных организмов, а также улучшение экологической ситуации.

Напомним, в 2017 году победителем конкурсного отбора по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» стал проект «Биоремедиация и биоконверсия отходов с помощью комплекса фотосинтетических организмов и гетеротрофов в аэробных и анаэробных условиях с генерированием биоэнергии». Выполняется он совместно двумя международными коллективами. В состав российской научной группы входят сотрудники лаборатории водной токсикологии НИИ биологии ИГУ и кафедр микробиологии и зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ (руководитель — профессор ИГУ Дэвард Стом). Зарубежными партнерами по проекту являются исследователи из Индийского института технологий в Гувахати (Energy Centre, Indian Institute of Technology), руководитель научной группы — доктор наук Лепакши Барбора. Работы российского научного коллектива финансируются Министерством науки и высшего образования РФ (4 млн рублей в год).

— Первый этап работ (реализация в 2017 году) был посвящен в большей степени теоретическим аспектам исследований. В свою очередь, этап 2018 года посвящен экспериментальным работам по проекту. Несмотря на задержку федерального финансирования, возникшую в связи с переносом начала работ индийских партнеров Департаментом науки и технологий Индии, работы ведутся в полном объеме. Все запланированные на данном этапе работы будут выполнены в установленные соглашением сроки и в соответствующем объеме. Работаем пока за счет собственных (внебюджетных — прим.) средств, — подчеркнул профессор Дэвард Стом.

Дэвард Стом отметил, что этап 2018 года посвящен в большей степени поиску гетеротрофных микроорганизмов, обладающих способностью вырабатывать электрический ток в биотопливных элементах в процессах трансформации различных соединений — компонентов отходов и сточных вод. Параллельно с российской научной группой, индийские партнеры занимаются поиском фотосинтетических организмов — растений и фототрофных бактерий, которые могут выступать в роли катодных и анодных биокатализаторов.

На этапе 2019 года запланирована интеграция подобранных фотосинтетиков и гетеротрофов в устройствах растительно-микробных топливных элементов. Макеты этих устройств также уже разрабатываются российскими и индийскими исследователями.

По результатам экспериментов международный научный коллектив принял участие в Международной конференции по электричеству, электронике, материаловедению и прикладным наукам (International Conference on Electrical, Electronics, Materials and Applied Science), которая проходила в Индии, а также опубликовал совместную статью «Микроорганизмы, используемые для работы в микробных топливных элементах» («The Microorganisms Used For Working In Microbial Fuel Cells»).

Кроме того, российский научный коллектив опубликовал две статьи в престижном международном научном журнале (International Journal of Engineering & Technology) и выступил с докладом на международной конференции (International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM).

Дэвард Стом также отметил, что реализация работ по проекту способствует активному вовлечению студентов и аспирантов в научную деятельность, которые с интересом выполняют курсовые и дипломные работы и принимают участие в научных конференциях. Некоторые из них приняли участие в работе международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Социально-экологические проблемы Байкальского региона и сопредельных территорий», посвященной 100-летию Иркутского государственного университета (23 апреля 2018 года); во Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России» (21-23 марта 2018 года), приуроченной к Всемирному дню метеорологии и Всемирному дню водных ресурсов, 100-летию Иркутского государственного университета, 70-летию географического факультета и 55-летию кафедры метеорологии и охраны атмосферы; в стратегической сессии «Лучшие решения для экологического состояния Байкальского региона» Второго Байкальского международного экологического форума (19 сентября 2018 года), где заняли 1 место.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971