Новости

Скорбим

news

7 января 2019 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Александр Павлович Потехин, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, руководитель научного направления по радиофизике Института солнечно-земной физики СО РАН, талантливый российский ученый-радиофизик, крупный специалист в области физики атмосферы и ионосферы, радиофизики, методов диагностики околоземного пространства.

Александр Павлович родился 23 февраля 1951 года в поселке Карымское Читинской области. Отец был учителем, позже — заведующим районным отделом народного образования, мама — служащей. Со школьных лет интересовался физикой, поэтому после окончания школы поступил в Иркутский госуниверситет (ИГУ) на физический факультет. После окончания университета работал в НИИ прикладной физики при ИГУ, откуда в 1976 году перешел работать в СибИЗМИР (с 1992 года — ИСЗФ СО РАН). Сначала работал научным сотрудником, потом защитил кандидатскую, докторскую диссертации. Был избран членом-корреспондентом РАН. В 2010 году был избран директором ИСЗФ СО РАН и возглавлял институт до 2017 года.

Под руководством Александра Павловича была проведена глубокая модернизация переданного по конверсии высокопотенциального радара, на базе которого создан Иркутский радар некогерентного рассеяния (ИРНР) — единственный в России и входящий в мировую сеть (10 обсерваторий) радаров. ИРНР — один из наиболее информативных средств исследования верхней атмосферы. С помощью ИРНР в России развернуты регулярные исследования параметров ионосферной плазмы методом НР. Александр Павлович внес большой вклад в организацию ведущего в стране радиофизического комплекса зондирования ионосферы на базе ИРНР и сети ионозондов наклонного и вертикального зондирования. Им получены важные результаты в теории волноводного распространения ВЧ радиоволн (разработан метод суммирования ряда нормальных волн и установлена его связь с лучевым методом) и рассеяния СВЧ радиоволн в ионосфере (развита теория обратного рассеяния на случай произвольных радиусов корреляции неоднородностей). На ИРНР им организованы важные для практики работы по радиолокационному контролю космических аппаратов (КА) и «космического мусора».

Много внимания Александр Павлович уделял подготовке научных кадров и научно-организационной работе: он был членом докторских диссертационных советов при ИСЗФ СО РАН и ИГУ. Среди его учеников три кандидата наук. Он долгое время являлся членом Президиума СО РАН, зам. председателя ПрезидиумаИНЦ СО РАН, зам. председателя Научного совета РАН «Распространение радиоволн», членом Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, рабочей группы URSI по исследованиям верхней атмосферы методом НР.

За свои заслуги Александр Павлович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.), Юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999 г.), Почетной грамотой Губернатора Иркутской области (2010 г.), Почетной грамотой мэра города Иркутска (2003 г.). В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН».

Уход из жизни Потехина Александра Павловича — большая утрата для института, для его учеников, для Сибирского отделения РАН, для всей российской науки.

Александр Павлович обладал большой харизматической силой. Своим энтузиазмом, увлеченностью делом, огромной работоспособностью он мог зажигать сердца людей, и продвигать дело к намеченной цели. Так было всегда, в самые трудные годы, когда казалось невозможно ни сохранить уникальные установки Института, ни тем более развивать их.

Александр Павлович всегда был центром притяжения для его учеников, для коллектива единомышленников.

Он прожил огромную жизнь, пусть не по времени, но по полноте и насыщенности.

Его труды, его работы никогда не уйдут от нас. Его ученики продолжат его дело, и Институт сохранит живую, яркую и светлую память о нем.

Гражданская панихида состоится 10 января 2019 года в 13.00 в здании ИСЗФ СО РАН по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, 126 А.