Новости

Итоги 2018 года: наука и международная деятельность

news

Газета «Иркутский университет» подвела итоги прошедшего года с представителями ректората ИГУ. Так, о важных моментах уходящего года рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Очередной мегагрант

В мае 2018 года проект «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров» ученых научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ стал победителем конкурса грантов Правительства РФ (54 миллиона рублей на три года). В рамках реализации проекта планируется создание лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири, которая позволит получить результаты мирового уровня в области исследований культур каменного века Северной Азии. Руководителем проекта является ведущий ученый из Канады Анджей Витольд Вебер (университет провинции Альберта), соруководитель — Екатерина Липнина, директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

— Для нашего университета это очень значимое событие. Мы единственные среди вузов Прибайкалья, кто выполняет мегагранты Правительства Российской Федерации, — отметил Константин Григоричев.

Мегагрант — программа, проводимая Правительством РФ, с целью привлечения ведущих ученых в вузы России. Реализовывается с 2010 года.

Гранты Российского научного фонда

В прошедшем году в университете выполнялось пять грантов РНФ, руководители трех из них — молодые ученые. Минимальный размер гранта один миллион рублей. Константин Григоричев отдельно отметил, что чаще гранты выигрывают естественнонаучные исследования, однако в ИГУ грант РНФ получили и гуманитарии, а именно, археологи.

Поддержка НИР молодых ученых

Одной из основных задач, стоящих перед руководством ИГУ, является поддержка деятельности аспирантов и молодых ученых. Так, в 2018 году 24 сотрудника университета получили гранты в размере 50 000 рублей на проведение фундаментальных исследований.

Также впервые состоялся конкурс на лучшую научную статью среди сотрудников вуза. Организаторами выступили научно-исследовательская часть и совет молодых ученых ИГУ. По итогу конкурса были определены шесть победителей в естественнонаучном и социально-гуманитарном направлениях.

— С одной стороны, вуз оценивается по тому, как и где публикуются его сотрудники, а с другой, участие в подобных конкурсах — это отличная возможность для молодежи получить практические навыки, — сказал Константин Григоричев.

ФЗ «Об охране озера Байкал»: разработка новой концепции

Осенью на базе Юридического института ИГУ был создан научно-исследовательский институт правовой охраны Байкала. А уже в конце ноября он был признан победителем государственного тендера на выполнение экспертно-аналитического исследования «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал».

Издания ИГУ подтвердили свой высокий научный статус

Отметим, что два научных журнала университета с этого года входят в RSCI и «ядро РИНЦ». Включение наших изданий в указанные списки, а затем в Web of Science Core Collection и Scopus являются одним из приоритетов стратегии развития научной публикационной активности ИГУ. Таким образом, статьи стали доступны еще более широкому кругу исследователей со всего мира.

В рамках научно-исследовательской деятельности университет заключил соглашение с компанией Enago — ведущим поставщиком услуг по редактированию научных работ на английском языке. Enago предоставляет услуги по подготовке рукописей для ученых университета. Благодаря такому сотрудничеству ученые ИГУ значительно повысят шансы на публикацию своих работ в известных международных научных журналах.

Концепция создания Научного образовательного центра в Иркутской области

В 2018 году ИГУ вошел в состав рабочей группы по формированию концепции создания Научного образовательного центра в Иркутской области. Напомним, согласно указу Владимира Путина в России планируется создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций. Иркутская область намерена войти в число регионов, где будет создан один из таких центров.

ИГУ в рейтинге лучших университетов мира

Университет в очередной раз вошел в международный рейтинг университетов агентства Round University Rаnking (RUR). В категории «Естественные науки» ИГУ занял 587-е место, среди российских вузов — 36-е место. По «техническим наукам»: 460-е место, среди российских вузов — 27-е место. По «гуманитарным»: 368-е место, 7-е по России. По социальным: 531-е место, 31-е по России. Отметим, что ИГУ стал единственным представителем высшей школы Байкальского региона.

Также мы вновь вошли в международный рейтинг университетов QS — University Rankings: BRICS 2019. В общем ранжированном списке ИГУ находится на 211-220 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а среди российских вузов на 52-ом месте.

Международная деятельность ИГУ

В 2018 году международная деятельность университета значительно расширилась. В целях реализации основных направлений сотрудничества, в юбилейный год ИГУ посетили иностранные делегации вузов-партнеров Монголии, Японии, Китая, Польши, Германии, Испании.

В мае ИГУ вступил в Ассоциацию российско-японских вузов. Со стороны России в ассоциации участвует чуть больше 20 вузов. С японской стороны в объединение вступили ведущие вузы страны. Членство в ассоциации дает возможность напрямую заключать соглашения и выстраивать отношения с теми университетами, которые туда вошли.

В 2018 году исполнилось 25 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве ИГУ с Ляонинским университетом (КНР). В планах расширение сотрудничества с университетом по широкому спектру научных направлений, появление новых программ двойных дипломов, не ограничиваясь экономикой и лингвистикой.

Подписано соглашение о сотрудничестве между ИГУ и Хэйлунцзянским научно-техническим университетом (Харбин). А также начаты переговоры с Пекинским институтом иностранных языков и Нанкинским университетом.

В октябре в Улан-Баторе преподаватели Педагогического института ИГУ провели курсы по русскому языку для студентов, школьников и учителей Монголии. Обучение прошло при поддержке фонда «Русский мир».

— Прежде всего, для нашего университета признание и заключение партнерства с зарубежными коллегами — это очень важный шаг на пути к совместным обменным программам и научным проектам, — сказал Константин Григоричев.

Справочно о международной деятельности ИГУ

  • Ежегодно университет проводит 10 летних школ по различным направлениям и отраслям знаний. В 2018 году прошло рекордное количество международных школ — 20. Это уже и ставшие традиционными школы (по физике элементарных частиц и астрофизике, правовым дисциплинам), так и новые школы в рамках направления Siberia studies.
  • Более 220 иностранных граждан, в том числе самого высокого уровня, приняли участие в мероприятиях по празднованию 100-летнего юбилея ИГУ.
  • В ИГУ принято 895 иностранных граждан по всем формам мобильности.
  • ИГУ получил высшую государственную награду Монголии — Орден Сухэ-Батора.
  • ИГУ вошел в Ассоциацию высших учебных заведений России и Японии. Три летних школы проведены для японских студентов из Университета Канадзава, Университета Хоккайдо и Университета Тохоку.
  • В 2018 году подписаны:
    • соглашение с Университетом Алкала де Энарес (Испания);
    • соглашение с Университетом Кадис (Испания);
    • соглашение о сотрудничестве с Харбинским педагогическим университетом (Китай);
    • договор о сотрудничестве с Шэньянским педагогическим университетом (Китай);
    • соглашение о сотрудничестве с Северо-Восточным педагогическим университетом (Китай);
    • соглашение о намерениях с Высшей школой международных исследований Университета Ихва (Республика Корея);
    • соглашение об обмене студентами с Университетом Шинхан (Республика Корея);
    • соглашение о партнерстве с Институтом «Остров Земля» (США);
    • соглашение о сотрудничестве с Бохайским университетом (Китай);
    • соглашение об академическом обмене с Институтом международных исследований Университета Уцуномия (Япония);
    • рамочное соглашение с Университетом Тохоку Коеки Бунка (Япония);
    • соглашение с Университетом Орадеа (Румыния);
    • соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской сфере с Китайским университетом Гонконга (Китай);
    • соглашение о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом науки и технологии (Монголия).
  • ИГУ принимал активное участие в различных формах международного сотрудничества. В рамках межвузовских обменов студенческая мобильность за отчетный период достигла 150 человек. 69 студентов находятся на обучении за рубежом в настоящий момент.
  • С января 2018 года на постоянной основе в ИГУ работают 10 иностранных преподавателей.

Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971