Новости

Доступность. Качество. Непрерывность

news

Вчера в Иркутске начал работу первый Байкальский международный салон образования (БМСО), который продлится до 24 ноября. По словам организаторов, это крупное событие сферы образования в регионе, дискуссионная площадка нового формата, место презентации современных прорывных технологий в образовании, обсуждения вопросов развития дошкольного, общего, профессионального, дополнительного, инклюзивного образования и обмена опытом.

Мероприятие проводится при поддержке Губернатора и Правительства Иркутской области. Организаторы — министерство образования Иркутской области и Московский международный салон образования.

Тема Салона — «Доступность. Качество. Непрерывность». За три дня работы БМСО примет более 8000 посетителей, из которых 6000 — профессиональная аудитория и 2000 — школьники и абитуриенты и студенты вузов.

Деловая программа салона включает в себя более 200 мероприятий с участием федеральных спикеров. Ведущие вузы демонстрируют свой потенциал, научную и методическую базу, образовательные организации дополнительного и среднего профессионального образования показывают преимущества рабочих профессий. Обучающие центры и школы презентуют свои возможности, проводят мастер-классы. Проходят научно-практические конференции, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, лекции, интерактивные площадки.

Так, вчера в рамках БМСО прошло пленарное заседание «Стратегическое развитие системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока» с участием руководителей профильных министерств из субъектов Российской Федерации, где обсудили перспективы создания в Иркутске межрегионального научно-образовательного центра (МНОЦ).

Одним из спикеров стал и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков, который в своей речи отметил, что наиболее подготовленными к открытию научно-образовательных центров являются Новосибирск и Иркутск, обладающие серьезным научным потенциалом. Предполагается, что МНОЦ будет единым на два региона — Иркутскую область и Республику Бурятию со стратегическим направлением в области экологии и проблем озера Байкал. Роль таких центров — создание определенной среды. Они должны стать генератором идей для бизнеса, появления новых рабочих мест и т.д.

— В Иркутской области есть четкое понятие, куда двигаться. Глава региона Сергей Левченко поддерживает идею создания МНОЦ, который должен стать ещё и международным и аккумулировать в себе лучшие исследования в области науки и образования, — подчеркнул Игорь Бычков.

Отметим, что на Байкальском международном салоне образования Иркутский государственный университет принимает активное участие. Так, географический факультет ИГУ проводит мастер-классы, где знакомит участников с современными компьютерными технологиями прогнозирования погоды и климата, а также свойствами воды. Факультет сервиса и рекламы ИГУ представляет технологии дополненной реальности в инфосфере. Основным спикером секции «Создание региональных центров непрерывного педагогического образования» стал директор Педагогического института ИГУ Александр Семиров. Помимо этого сотрудники и студенты университета выступают модераторами, спикерами и участниками панельных дискуссий, круглых столов, интерактивных сессий и мастер-классов. Также в рамках Салона работает выставка образовательных услуг, где сотрудники центральной приемной комиссии Иркутского госуниверситета проводят консультации по вопросам поступления в вуз.

— Для нас это в первую очередь профориентационное мероприятие, где университет знакомится с абитуриентами, рассказывает о направлениях подготовки, условиях поступления. Также это площадка для обмена опытом с коллегами из других вузов, организаций. В частности на этом Салоне будут присутствовать представители территориального управления Минобрнауки РФ и Рособрнадзора, которым можно напрямую задать вопросы, — сказал проректор по учебной работе Алексей Вокин.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971