Новости

«Байкал исследования» примут участие в решении проблем внутреннего туризма

news

Команда студентов географического факультета «Байкальские исследования» в составе: Святослав Катунцев (1 курс магистратуры), Клим Савченков (1 курс магистратуры), Дмитрий Раздобарин (2 курс магистратуры), Оксана Чистова (1 курс магистратуры) стали финалистами первого Всероссийского кубка туристических кейсов «EcoTourCup 2018». Конкурс организован в содружестве общественных, коммерческих организаций, Федерального агентства по туризму.  

EcoTourCup 2018 основывается на популярном во всем мире кейс-методе, который позволяет участникам предлагать собственные идеи для решения реальных задач. Конкурс направлен на решение проблем в сфере внутреннего туризма в различных регионах Российской Федерации и должен стать площадкой, которая будет центром притяжения и объединения активных студентов, интересующихся вопросами устойчивого развития и рационального природопользования. Именно эти вопросы являются сферой интересов иркутских студентов, которые в своих проектах работают в направлении «научного туризма».

Дмитрий Раздобарин:

— Мы занимаемся интерпретацией и популяризацией научных знаний для широкого круга людей через разработку новых туристических ресурсов. Решая, таким образом, проблему однотипности предлагаемых туристам услуг и делая акцент на уникальность нашей Байкальской территории.  

Эти идеи студенты ИГУ развили при решении задач заочного тура конкурса. Кейс касался актуальной проблемы развития природных территорий — привлечения бизнес-структур к социально-экономическому развитию заповедных земель. При этом организаторы высказали пожелание участникам: «постарайтесь отойти от стандартных предложений в виде реализации туристических маршрутов, строительства гостиниц и т.п. и сделать акцент на уникальности природных территорий».

Дмитрий Раздобарин рассказал о решении своей команды:

– Наша команда предложила нетривиальные форматы взаимодействия природных территорий и бизнеса, их описание, отталкиваясь от проблем, с которыми сталкиваются особо охраняемые территории. Например, в рамках КСО (корпоративной социальной ответственности) маркетинговое агентство может оказать помощь в продвижении, скажем, национального парка: т.е. создать или модернизировать сайт, вести социальные сети данной организации, устраивать рекламные компании и т.д. – не просто выделить денежные средства для природных технологий (оборудовать стоянку, вывезти мусор), а решить конкретную проблему, посредством которой агентство могло бы отчитаться как социальная деятельность, вовлеченность в проблему защиты природы... Или скажем строительная компания, могла бы выделить рабочую силу и материалы, чтобы отремонтировать удаленные кордоны заповедников, в таком случае она также закрыла бы вопрос КСО. В общей сложности мы предложили 18, на наш взгляд, нестандартных вариантов.

Из 22 команд, участвовавших в заочном туре, в число 10 финалистов прошли:

  1. Люди Икс (ТюмГУ, Тюмень) — 9 баллов 
  2. Zero-waste travelers (Финуниверситет, Краснодар) — 9 баллов 
  3. Байкал исследования (ИГУ, Иркутск)8,7 баллов
  4. Зеленая вышка (НИУ ВШЭ) — 8,5 баллов
  5. Green team (МГИМО, НИУ ВШЭ, г. Радужный) — 8,4 баллов 
  6. Экотур (МГУ) — 8 баллов 
  7. Настии (МГУ) — 7,8 баллов 
  8. Амазонки (СПбГЭУ, СПбГУ, Санкт-Петербург) — 7,7 баллов
  9. Сила трёх (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) — 7,5 баллов
  10. Границы ключ (БелГУ, Белгород) — 7,5 баллов 

По условиям конкурса пяти лучшим командам из регионов России будет оплачен проезд и проживание на время проведения финального этапа, который пройдет в Москве 4–6 декабря. Отметим, что от географического факультета ИГУ в конкурсе участвовала еще одна команда — «ИГУ» — в число финалистов ребята не вошли, набрав 7 баллов из 10, они заняли 15 место.

— Ожидания от очного тура позитивные, во-первых, это новые знакомства с людьми, которые вовлечены в природоохранную деятельность, это соревновательный дух между командами со всей страны и апробация на новой аудитории наших идей, наших наработок и получение обратной связи от них, — поделился Дмитрий Раздобарин.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971