Новости

Географический диктант в ИГУ

news

Школьники, студенты и преподаватели, работающие иркутяне, военные, чиновники и пенсионеры — все это контингент тех, кто вчера пришел в Иркутский государственный университет на международную просветительскую акцию «Географический диктант». Ее площадкой в ИГУ с первого года проведения (с 2015 г.) является, конечно, географический факультет.

— В диктанте принимают участие люди всех возрастных категорий, и это правильно, ведь география относится к тем наукам, знания которых пригодятся всем и всегда. Недаром говорят, что география — путь к познанию мира. География интересна тем, что благодаря современным технологиям, интереснейшим энциклопедиям, не выходя из дома, можно узнать о любой точке мира, — сказала декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина.

Мероприятие открыли модераторы: председатель Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ИГУ Леонид Корытный и доцент кафедры географии, картографии и геосистемных технологий ИГУ Марина Левашева. Они поприветствовали участников, рассказали об истории диктанта, привели ряд интересных фактов о географии и Русском географическом обществе.

Отметим, что в этом году впервые в Иркутске участие в диктанте приняли военнослужащие. Так, на площадку проведения акции № 382779 (этот номер присвоен географическому факультету ИГУ) стройными рядами прибыли 90 человек из ракетной дивизии, расположенной в микрорайоне Зеленый.

— Армия — это отражение нашего общества и военнослужащие нашей дивизии, как и все жители города Иркутска, и жители нашей страны захотели проверить уровень своих знаний в области географии, — сказал подполковник-рактечик Александр Косачев.

И улыбнувшись, он добавил: — А еще нам нужно иметь определенный уровень знаний по географии, чтобы знать — куда улетит наша ракета.

Своей синей формой на диктанте в ИГУ выделялись военнослужащие из войсковой части командования Дальней авиации. Они, как и положено летчикам дальней авиации, заняли верхний эшелон — на галерке аудитории.

— Мы решили проверить интеллектуальный уровень именно в географическом направлении. Нас здесь 20 человек, присутствуют и офицеры, и прапорщики, и сержанты, а также члены семей военнослужащих, то есть гражданский персонал части. В знаниях своих подчиненных я достаточно уверен, — решительно заявил помощник командира части по военно-политической работе, майор Виктор Синицын.  

В этом году Географический диктант стал менее сложным, больший упор был сделан на сообразительность и умение мыслить логически. Все задания делились на два уровня по 15 вопросов. Например, требовалось назвать горную систему, от которой происходит название горных лугов, покрытых травянистой растительностью и расположенных над верхней границей леса. Или, ответить на вопрос – чего нет у уникальной рыбы голомянки, обитающей в Байкале: грудных плавников, спинного плавника, хвостового плавника или чешуи. Это сравнительно простые вопросы. В числе более сложных для иркутских участников такие, как, например, «В какой последовательности на маршруте из Твери в Астрахань по Волге встретятся города: Казань, Нижний Новгород, Самара, Ярославль?» или «Среди побратимов этого города Нижегородской области — американский центр ядерных исследований Лос-Аламос и абхазская православная святыня Новый Афон. Как сейчас называется этот город?».

— Конечно, есть остаточные знания, помог и жизненный опыт. Например, в вопросе про Феодосию на снимке из космоса — был я там, через Керченский пролив переплывал, поэтому местность четко себе представляю. Но были и сложные вопросы. Да и знания сейчас уже не такие отличные, как были, когда учился в высшем военном учебном заведении. Думаю, ответил примерно в районе «четверки». Почему принял участие? Уж точно не ради галочки, а для того, чтобы себя проверить и, в моем случае, удовлетвориться своим знанием географии, — сказал военный комиссар Иркутского района Руслан Кузнецов.

Основная часть диктанта закончилась через 45 минут. После сдачи работ, желающие остались сверять данные своих черновиков с правильными ответами. Пояснения к этому давал профессор ИГУ Леонид Корытный. Вместе с остальными участниками до конца на географическом факультете ИГУ оставался и представитель мэрии, заместитель начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов.

— Честно признаюсь, не очень хорошо написал — когда озвучивали ответы, то понял, что просто немножко не дошел до правильного решения. С другой стороны, несмотря на мои ошибки, акция мне понравилась — интересно повспоминать что-то из курса географии, а когда ты путем логических измышлений доходишь до верного ответа, то тебе самому приятно, — сказал Антон Чернышов.

Результаты, правильные ответы и разбор типичных ошибок публикуются на сайте Русского географического общества после 30 ноября 2018 года. Для этого участникам потребуется ввести индивидуальный номер на сайте dictant.rgo.ru.

Для тех, кто не смог лично присутствовать на площадках, организован диктант-онлайн, который можно пройти до 15 ноября на сайте dic.rgo.ru. Узнать свой результат можно сразу после прохождения диктанта.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971