Новости

Студентка ИГУ заняла 2-е место на Всероссийской олимпиаде по корейскому языку

news

Представительница Иркутского государственного университета стала призером Всероссийской олимпиады по корейскому языку, которая проходила 8-9 ноября в Москве. В конкурсе, прошедшем на базе Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова (при поддержке Корейского фонда международного обмена), студентка 4-го курса Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Анастасия Лихачева заняла 2-е место.

Всероссийская олимпиада по корейскому языку проходит один раз в два года. В этом году в ней приняли участие 25 студентов из 15-ти вузов страны. Иркутский государственный университет представляли Анастасия Лихачева и Олеся Шаповалова (Международный институт экономики и лингвистики, 3-й курс).

На первом этапе олимпиады участники прошли тестирование по системе международного экзамена TOPIK (на определение уровня владения корейским языком): лексика, грамматика, чтение, перевод художественного текста с корейского языка на русский и перевод текста Конституции Российской Федерации с русского языка на корейский.  

Во втором туре студенты демонстрировали навыки устного выступления на свободную тему и отвечали на вопросы членов жюри. Представительницы ИГУ справились с волнением и достойно представили темы своих докладов.

— Мое выступление посвящалось событию, произошедшему в начале 2018 года — пожару на турбазе на острове Ольхон, где пострадали граждане Кореи. В то время я работала в Генеральном консульстве Кореи в Иркутске и видела, какие усилия прилагали сотрудники консульства для помощи своим гражданам, их взаимопомощь и сострадание, — рассказала о своем выступлении Анастасия Лихачева.

Отметим, что в качестве членов жюри выступали преподаватели корейского языка российских университетов. В том числе традиционно и директор Корейского центра МИЭЛ ИГУ Евгения Колодина.

— С каждым годом уровень участников, как и сложность предлагаемых испытаний, заметно растет, а представленные на суд жюри темы устных выступлений отличаются разнообразием и многогранностью. Хочется также подчеркнуть, что все участники свободно владеют языком и без особых трудностей вступали в коммуникацию с нами, отвечая на поставленные вопросы, — рассказала Евгения Колодина.   

После подведения итогов олимпиады прошел круглый стол, посвященный изучению и распространению корейского языка в России. В ходе заседания участники поддержали инициативу Иркутского госуниверситета выступить площадкой следующего научно-практического семинара Объединения преподавателей корейского языка российских университетов (ОПКЯРУ), который состоится в апреле 2019 года. Отметим, что ИГУ как постоянный член Российской ассоциации университетского корееведения (РАУК) будет проводить данное мероприятие впервые.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971