Новости

Читаем на бурятском языке

news

Студентка Иркутского государственного университета Номин Сандитова заняла третье место в первом Межрегиональном чемпионате по чтению вслух на бурятском языке «Буряадаараа уншая». Конкурс прошел 25 октября в Бурятском госуниверситете (Улан-Удэ) в рамках ежегодного республиканского праздника «День бурятского языка».

В заключительном туре чемпионата приняли участие 20 студентов, в том числе пять студентов ИГУ — первокурсники факультета филологии и журналистики Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (профиль «Бурятский язык и литература, русский язык и литература»).

Участники соревновались в трех раундах: 1) бурятская проза, 2) бурятская поэзия, 3) русская и мировая классика на бурятском языке. В течение одной минуты со сцены студенты читали выделенный отрывок из случайной книги.

Как отметила научный руководитель иркутской команды, доцент кафедры бурятской филологии ИГУ Виктория Семенова, «эксперты оценивали соблюдение норм бурятского литературного языка, норм орфоэпии, интонационных акцентов, общее качество речи, а также артистизм». И тем почетнее стало призовое место, которое заняла ее студентка Номин Сандитова.

— Родом я из села Усть-Эгита, Еравнинского района Бурятии. Нас в семье пятеро и мы все разговариваем на родном языке. Читать на бурятском языке я научилась еще до школы, а первым моим учителем была моя старшая сестра. Сейчас в разговорной речи я употребляю бурятские слова вперемешку с русскими и, честно признаюсь, при чтении иногда возникают проблемы, связанные с незнанием некоторых бурятских слов. Тем не менее, я с радостью приняла участие в конкурсе, ведь мне, как и многим другим, небезразлична судьба нашего родного языка, — сказала Номин Сандитова.

Награждение призеров прошло в торжественной обстановке Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева в рамках праздничного вечера, посвященного Дню бурятского языка.

— На торжественном вечере в Государственном Бурятском драмтеатре отмечалась большая роль Иркутского государственного университета в развитии бурятского языка, состоялась презентация фильма, посвященного нашему университету, были названы ученые и преподаватели, стоявшие у истоков создания бурят-монгольского отделения в ИГУ. Кстати, это отделение было создано еще в 1926 году и оно стало первым подобным в стране, — почеркнула Виктория Семенова.

Отметим, что представители ИГУ приняли участие еще в одном мероприятии Дня бурятского языка в Улан-Удэ — международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы литературоведения, языкознания и культуры Восточной Сибири, Монголии и Китая», посвященной 100-летию писателя Чимита Цыдендамбаева. Прошла она 26 октября на базе Восточно-Сибирского государственного института культуры. Свои доклады на ней представили три студента магистратуры Иркутского университета (направление «Бурятский язык»).

Так, на пленарном заседании прозвучал доклад Виктории Батоевой на тему: «Средства выражения оценочности в бурятском языке (на материале рассказов Чимита Цыдендамбаева)». Научный руководитель — доцент кафедры бурятской филологии Виктория Семенова.

— Язык всегда фиксирует и отражает систему настроений и ценностей народа, как существующие на данный момент в обществе, так и ценности, являющиеся вечными для данной культуры. В докладе рассмотрены средства выражения оценки в бурятском языке на разных уровнях, как лексические, так и грамматические, — сказала Виктория Батоева.

Также магистранты ИГУ представили доклады на секции «Теория и история языка и литературы»:

«Языковое освоение бурятских заимствований в сибирских говорах Прибайкалья» — Цыбжит Даржаина, научный руководитель — доцент Виктория Семенова,

«Фразеологические единицы романа Дулгар Доржиевой “Зуун жэлэй жаргалан” в функционально-стилистическом аспекте» — Оюна Жалсараева, научный руководитель — профессор кафедры бурятской филологии Татьяна Тагарова.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971