Новости

Русский язык для студентов, школьников и учителей Монголии

news

Большой популярностью пользовались курсы по русскому языку, которые провели в октябре в Улан-Баторе преподаватели Педагогического института Иркутского государственного университета. Слушателями стали школьники, студенты и учителя Монголии. Обучение прошло при поддержке фонда «Русский мир».

В первом пятидневном блоке приняли участие студенты-русисты Института социально-гуманитарных наук Монгольского государственного университета образования, а также старшеклассники средней школы № 1 Улан-Батора.

Студенты занимались по программе «Обучение устным видам речевой деятельности (говорению и аудированию)». Организаторы курса создали для слушателей кратковременную языковую среду, пытаясь активизировать речевые умения будущих учителей русского языка.

— Студенты занимались с большой охотой, проявляли интерес к вопросам методики преподавания РКИ (русский как иностранный), в частности, к использованию игр на уроках, старались много говорить на русском языке, разыгрывали ситуации из школьной жизни, — сказала доцент кафедры филологии и методики Педагогического института ИГУ Ирина Бойко.

На занятиях со школьниками особое внимание иркутские педагоги уделяли таким темам, как произношение и акцентология. Слушатели строили монологи и диалоги, обыгрывая различные ситуации.

Кроме того, по просьбе Департамента образования, науки, искусства и спорта Дарханского аймака Монголии преподаватели ИГУ провели дополнительные занятия для девятиклассников этого района. По словам педагогов, «большинство школьников аймака впервые встретились с носителями русского языка и вначале очень боялись говорить, но через пару дней освоились и смогли работать».

Также в городе Дархан преподаватели Педагогического института ИГУ провели курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для двух групп монгольских учителей: специалистов департаментов образования разных аймаков Монголии и учителей общеобразовательных школ. Обучение прошло по программе «Проблемы обучения русской грамматике и лексике в монгольской школе (в условиях отсутствия речевой среды)».

— Тематика программы составлена с учетом пожеланий монгольских учителей, которые просили оказать им методическую помощь в вопросах отбора грамматического и лексического материала, его введения и закрепления с использованием коммуникативного принципа построения уроков по русскому языку, — отметила Ирина Бойко.

Организацию занятий обеспечивал институт повышения квалификации учителей Монголии и департамент образования, науки, культуры и спорта города Дархан.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971